Sport.ru / Биатлон. Четырёхкратный олимпийский чемпион, член Правления СБР Александр Тихонов рассказал о причинах, по которым немецкие и норвежские биатлонисты не выступят на летнем чемпионате мира в Тюмени.

Также знаменитый в прошлом спортсмен предложил начислять очки в зачёт Кубка мира за участие в летних стартах.

"Нужно понимать, что каждая страна планирует заранее свои сборы, а в августе многие тренируются в среднегорье, поэтому спортсмены боятся нарушить свой тренировочный график. Это единственная причина их отказа. Никаких бойкотов нет. Кроме того, у немцев сейчас непростой период. Идет смена поколений, в команде несколько травмированных, у них есть свои планы. Не думаю, что здесь могут быть другие моменты.

С Бьорндаленом я разговаривал лично, и он объяснил, что никак не может вместить в свой график чемпионат мира. К тому же у них подписаны контракты со спонсорами, где чётко прописана необходимость участия в коммерческих мероприятиях. У норвежцев к числу таких в частности относится летний фестиваль Blink, у немцев проводится гонка в Пюттлингене.

На Конгрессе IBU я бы хотел поставить вопрос, чтобы время проведения чемпионата мира выбирали удобным для всех ведущих команд, а лидеры мирового биатлона планировали участие в чемпионате мира. Для этого я бы включил эти старты в зачёт зимнего Кубка мира. Тогда будет другое отношение и у спонсоров, и у спортсменов", - приводит слова Тихонова его официальный сайт.

Напомним, чемпионат мира по летнему биатлону состоится в Тюмени во второй половине августа.