Sport.ru/Фигурное катание. Знаменитый тренер Тамара Москвина, подводя итоги Олимпиады в Сочи, отметила, что психологический фактор сыграл важную роль в успехе спортсменов.

– Как и на любой Олимпиаде, в Сочи проявились такие ценные для спортсменов качества, как собранность, нацеленность на результат, умение преодолевать отвлекающие факторы, – цитирует "Невское время" Москвину. – Последнее оказалось тем более важно, что публика на зрительских местах в Сочи вела себя существенно иначе, чем спортсмены привыкли: на предыдущих крупных турнирах российские зрители вели себя более чинно и сдержанно, внимательно смотрели соревнования и соответственно качеству проката реагировали в конце выступления. На трибунах "Айсберга" действовала "группа развлечения", которая настраивала публику на активный лад: призывала хлопать в ладоши, кричать, запускать "волны" и т. п. Зрители кричали речёвки, размахивали флагами... Словом, как на футболе. И почему-то каждого участника – даже если это иностранный спортсмен – встречали возгласами: "Россия, давай!". Впрочем, многие зарубежные спортсмены русского языка не знают, и для них эти возгласы были просто обычным шумом.

– Не каждому под силу устоять под таким мощным давлением публики?

– Конечно, выдержать этот шумовой фон некоторым оказалось непросто. Хотя должна сказать, что в своей работе в ходе тренировочного процесса я стараюсь подобные моменты моделировать. Чтобы спортсмен был психологически готов и к такому. Ведь подобные выкрики способны не только помочь спортсмену, но и, наоборот, – сбить с настроя. Должна констатировать: некоторые из фигуристов, на которых небезосновательно возлагались большие надежды, дрогнули. Как, к примеру, японец Юдзуру Ханю и канадец Патрик Чан – в произвольной программе. Состоявшиеся, очень хорошие, техничные, стрессоустойчивые спортсмены... А в Сочи, в личном турнире, – дрогнули. Фигуристы такого высокого уровня не имеют права позволить себе два раза упасть в произвольной программе.

– Наверное, это сказалось и на итогах соревнований в женском одиночном катании?

– Острая психологическая дуэль была в этом турнире. Причём кореянка Ким Ен А и россиянка Аделина Сотникова в командном турнире не выступали, сохранив больше сил – и физических, и моральных. А уже выступившая в командных соревнованиях Юлия Липницкая накануне личного турнира попала под серьёзный пресс со стороны журналистов. С другой стороны, та же Ким в начале этого сезона получила серьёзную травму и подошла к олимпийскому турниру, подготовив на должном уровне только техническую сторону. Эмоционально она была несколько холодна, сосредоточена на выполнении запланированных элементов. Что в итоге позволило Сотниковой выиграть золотую медаль. Тем более что и технически произвольная программа Аделины оказалась более сложной.

Напомним, что российские фигуристы на Играх взяли три золота – в командном турнире, состязаниях пар (Татьяна Волосожар и Максим Траньков) и женском одиночном турнире (Аделина Сотникова).