Идеальная гонка от немцев, домашний успех итальянцев и отличный дебют Евгения Гараничева в составе российской эстафеты. В мужской гонке  у нашей команды были прекрасные шансы на награды, но увы, выше четвёртого места подняться ей не удалось….

Завершала программу биатлонного этапа в Антхольце мужская эстафета. После успехов Антона Шипулина на этой неделе, болельщики ждали ещё одного призового места от российских мужчин. Впрочем, состав команды едва ли вызывал оптимизм. Эксперимент с Гараничевым на втором этапе и Маковеевым на третьем едва ли предсказывался, а Чудов, завершающий эстафету выглядел как минимум нелогично. Ведь именно Макс был последним во вчерашнем масс-старте. Быть может, таким образом тренеры решили поддержать спортсмена.

Но хватит о ротации… К тому же вышло всё лучше, чем могло. А как всё начиналось… Главный российский герой Антерсельвы Антон Шипулин и бежал быстро, и оба рубежа на ноль отработал, принеся нашей команде временной лидерство. Позади в десяти секундах американцы. Причём, не Бурк, не Хаккинен, и Лоуэлл Бэили, звёзд никогда с неба не хватавший. Впрочем, главные фавориты – немцы и норвежцы также были неподалёку, и проигрывали меньше полуминуты. Погода располагала для хорошей стрельбы, а потому на первом рубеже лишь словенец Клемен Бауэр отправился на штрафной круг.

Второй этап был для нас особенно любопытным. Как-никак, Евгений Гараничев – лицо в сборной новое, и если и знаком российскому болельщику, то скорее как лыжник, а не как биатлонист. Но Женя не ударил в грязь лицом. Не обошёлся он без штрафных патронов на рубеже, да и стрелял не особо быстро, но сумел удержать команду на втором месте. За счёт скорости на трассе Гараничев проиграл Бьорндалену лишь 10 секунд, передав эстафету Маковееву на высокой позиции. За лидерами на удивление уверенно тянулись итальянцы, которых подгоняли немцы в лице Даниэля Бёма. Пелотон заметно растянулся, а французы вовсе выбыли из борьбы за награды. Подвёл "лягушатников" Луи Абер.

"И пока Грайс финишировал с флагом, не оглядываясь на соперников, а Италия чествовала героев, Норвегия легко лишила Россию надежд на "бронзу"

Третий этап стал решающим в гонке. И как же великолепно прошёл его Арндт Пфайффер! Немец поначалу не тянул одеяло на себя, позволив некоторое время полидировать хозяевам трассы, но на стойке, где хотя бы по разу промазали практически все, молодой гонщик отстрелял чисто, и ушёл с рубежа лидеров. Нарастить преимущество над Хофером оказалось делом техники. Ну а Маковеев и Усом отстали заметно. 40 секунд для Чудова – фора, которую едва ли можно отыграть.

Наиболее опасным соперником Грайса на решающем отрезке логично было бы назвать норвежца Бё, но тот сейчас переживает спад формы, равно как и вся команда. Впрочем, опытному финишеру Грайсу сегодня не помешал бы и Бё  в многим лучшей форме. Немец удерживал на расстоянии хозяина трассы Марк Виндиша, а россияне с норвежцами оставались на достаточном расстоянии. На последней стойке два промаха Грайса подарили шанс итальянцам, но гонимый трибунами Марк 3 мишени поразил точно, но на двух оставшихся сплоховал. Неразлучная парочка Чудова и Бё покинула рубеж так же вместе, и с мыслями о бронзе. И пока Грайс финишировал с флагом, не оглядываясь на соперников, а Италия чествовала героев, норвежец без особого труда убежал от Чудова, оставив Россию в шаге от "бронзы".

Как оценивать это выступление? Сравнительно неплохая стрельба, отличный ход Шипулина и Гараничева. Думается, измени тренеры расстановку на гонку, результат мог бы быть и лучше. Но главное, чтобы в Ханты-Мансийске результат был правильный… Времени на исправление ошибок достаточно. Чудову нужно в темпе набирать форму, Гараничеву опыт, Маковееву – улучшить стрельбу. Ну а Шипулину пожелаем сохранить прекрасную форму и уверенность в себе...

 

1. Германия (Штефан, Бем, Пайффер, Грайс - 0+7) 1:10.17.2

2. Италия (Де Лоренци, Виллермо, Хофер, Виндиш - 0+9) +18.6

3. Норвегия (Свендсен, Бьорндален, Ос, Боэ - 0+8) +28.2

4. Россия (Шипулин, Гараничев, Маковеев, Чудов 0+8) +35.1

5. Австрия (0+8) +44.0

6. Швеция (0+13) +50.7

7. Франция (1+9) +1:40.6

8. Украина (0+7) +2:02.1

9. США (2+10) +2:14.9

10. Швейцария (1+9) +2:26.8

 

Егор Жевора, @Sport.ru