Sport.ru / Олимпиада-2018. Ограничения, которые принял Международный олимпийский комитет (МОК) относительно экипировки сборной России на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхёнчхане, являются ожидаемыми, заявил корреспонденту агентства "Р-Спорт" депутат Государственной думы, президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев.

Ранее в распоряжение "Р-Спорт" оказался документ со списком требований МОК к форме сборной России на предстоящих зимних Олимпийских играх, в котором значится, что использование символики для национальной идентификации на экипировке российских спортсменов не допускается.

"Это ожидаемо. Мы понимали, что к этому всё и ведётся, к сожалению для нас. Конечно, до последнего мы надеялись, что нам разрешат использовать символику нашей страны, но будет только надпись "Олимпийский спортсмен из России". Там сидят чиновники, которые сами с опаской относятся ко всем решениям, которые могли бы потом уличить их в дружбе с Россией. Сейчас самое главное - это чтобы спортсмены сосредоточились на подготовке к Играм", - сказал Свищев по телефону.

"Другая важная проблема, о которой почему-то никто не говорит – это спортивная форма, в которой спортсмены должны выступать непосредственно на соревнованиях. Это специальная одежда, которую невозможно просто взять и купить в магазине, или попросить какую-то фирму её сшить. Это экипировка, которая проходит много тестов, и так далее. Такая экипировка делается минимум за год. Чиновники из МОК взяли ответственность за наше экипирование, но понимают, что всё не так просто", - подчеркнул собеседник агентства.

Исполком МОК 5 декабря объявил о возможности допуска к Играм-2018 только "чистых" российских спортсменов без допинговой истории под олимпийским флагом и в специальном статусе "Спортсмены-олимпийцы из России" (OAR). Решение о допуске будет принимать специальная комиссия.