Вчера в немецком Рупольдинге в рамках 5-го этапа Кубка мира по биатлону состоялся женский спринт на 7,5 километров, в котором победу одержала немка Магдалена Нойнер. Второе место также досталось представительнице Германии Кати Вильхельм, третьей к финишу пришла белорусская биатлонистка Дарья Домрачева. Лучшая из россиянок Светлана Слепцова финишировала на 5-й позиции. Впечатлениями от гонки делятся сами спортсменки, а также главный тренер женской сборной по биатлону Александр Селифонов.

Александр Селифонов, главный тренер женской сборной:

- В принципе, выступили сегодня нормально. Наши лидеры – Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева – имели по одному промаху. Но при их не самом лучшем состоянии итоговые места – это нормальный результат. Все-таки, не стоит сбрасывать со счетов недомогание Юрьевой и травму руки Слепцовой. Это большой спорт, где важен любой нюанс. Поэтому они и пропустили позавчерашнюю эстафету. Но всё равно видно, что пока девочки не набрали свои лучшие кондиции. Немного огорчили меня Ольга Медведцева и Анна Булыгина – не смогли справиться со стрельбой лежа, допустив соответственно два и три промаха. Будем разбираться, из-за чего произошли эти срывы. Одной из причин промахов у Медведцевой могу назвать ветер, который, как назло, начал гулять туда-сюда именно при ее стрельбе. Как итог – не прошли два габарита на два и девять часов. Пока мне не понятно и выступление Альбины Ахатовой. При чистой стрельбе она проиграла победителю минуту и 20 секунд. Обязательно поговорю с ней... В общем и целом, результаты удовлетворительные – пять россиянок в 15-и сильнейших. Сейчас – за целый месяц до начала чемпионата мира – у нашей команды идет небольшой спад в результатах. Может быть, это и к лучшему, что мы пока не выигрываем все подряд.

"Всё равно видно, что пока девочки не набрали свои лучшие кондиции"

Светлана Слепцова:

- У меня огромное желание терпеть и бороться, но не всегда получается - очень тяжело. Видимо, пора отдыхать. Но просто на диване сидеть тоже нет смысла. Нельзя надолго выпадать из соревновательного ритма. Чувствую, легко мне не будет ни на следующем этапе Кубка мира в итальянском Антхольце, ни на чемпионате мира в корейском Пьончанге. Может, удастся восстановиться к предолимпийской неделе в канадском Уистлере или к домашнему этапу Кубка мира в Ханты-Мансийске. Сейчас я могу смело сказать, что мой пик формы, к сожалению, пришёлся на декабрь. Но я не хочу с этим мириться и сделаю всё, чтобы иметь возможность бороться за самые высокие места до самого конца сезона.

"У меня огромное желание терпеть и бороться, но не всегда получается - очень тяжело"

Магдалена Нойнер:

- Преимущество в гонке преследования заключается в том, что вы не должны бежать в одиночку. Вероятно, я сумеют сохранить позицию на первом круге. Новогодние праздники оказались для меня весьма кстати — я занялась тренировками на выносливость. Я также стала лучше и стабильней стрелять. На самом деле идеального биатлониста не существует. Ошибиться может любой.

Дарья Домрачева:

О первой в жизни награде:

- Во многих стартах до этого я была очень-очень близка к подиуму, но постоянно что-то мешало, как будто меня придерживает невидимая планка. То случался промах, то падение... При этом у меня внутри всегда была уверенность в том, что все эти попытки должны когда-то воплотиться в медали. И конечно, надеюсь, что это только первый мой подиум, но далеко не последний. Начиная с этого сезона я буду стремиться стабильно показывать высокие результаты.

"Конечно, надеюсь, что это только первый мой подиум, но далеко не последний"

Об ошибке в масс-старте:

Для меня и для всех членов команды это был громадный шок! Подъезжая к стрельбищу, я почему-то была абсолютно уверена, что иду стрелять «стойку». Делала все на полном автоматизме. Я не чувствовала абсолютно никакого мандража и была полностью уверена в себе. Единственное, чего никак не могла понять — почему никак не удается закрыть ни одной мишени?! Мои родители, которые были на той гонке, потом рассказывали, что весь стадион кричал мне: «Ложись! Ложись!» Но я была настолько сконцентрирована, что вообще ничего кругом не слышала. А когда оглянулась и увидела, что 29 человек позади меня лежат — было уже поздно…

Вообще же я стараюсь философски относиться к произошедшему. Я действительно сама виновата в этой ошибке. Но это спорт, и все, что теперь остается — это смотреть на произошедшее с улыбкой и двигаться дальше. Кстати, я хотела бы сказать огромное спасибо болельщикам за то, что в мой адрес не звучит критики: «Что она натворила? Где это видано-слышано?!» Наоборот, мне пишут ободряющие письма и поддерживают как могут, за что я очень сильно всем благодарна.

По материалам сайта "Весь спорт", Sports.ru, всемирного союза биатлонистов