Sport.ru / Другие. Председатель Ассоциации юристов России (АЮР) Сергей Степашин считает слабыми юридические позиции России на международной спортивной арене. Об этом он заявил в четверг после подписания соглашения о сотрудничестве между АЮР и Федерацией хоккея России.

"Если основываться и брать за доказательства некие записи в дневнике Григория Родченкова – бред сумасшедшего, если кто читал, и какие-то царапины, и на основании этого выносить обвинительный вердикт, и не допускать коллективно нашу страну на Олимпиаду, это значит, что у нас очень плохие юридические позиции на международной арене. Это никуда не годится.

Понятно, что это политический заказ, но, с другой стороны, я думаю Владислав Третьяк (президент Федерации хоккея России) со мной согласится: иногда нам не хватает нашей жёсткой юридической позиции на международной арене", – отметил Степашин, призвав юристов "не только знать нормы международного права, но и уметь отстаивать свою позицию".

Со своей стороны президент ФХР признал, что юристов для защиты интересов спортсменов не хватает. "У нас мало юристов спортивного направления", – сказал Третьяк, пояснив, что именно в связи с этим ФХР обратилась за помощью к АЮР.

Независимый канадский юрист Ричард Макларен, возглавивший комиссию Всемирного антидопингового агентства (WADA), опубликовал два доклада в течение 2016 года, обвинив более тысячи российских спортсменов и российских чиновников в наличии системы по применению допинга в спорте. Родченков, в отношении которого в России возбуждено несколько уголовных дел, заявил о наличии в РФ государственной системы использования допинга для победы на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, что стало основанием для пересмотра результатов Игр.

На текущий момент Международный олимпийский комитет (МОК) на основании выводов комиссии Дениса Освальда и показаниях Макларена и Родченкова аннулировал результаты 22 спортсменов с Игр в Сочи. Россия лишилась первого места в неофициальном общекомандном зачёте, в общей сложности команда потеряла 11 медалей (четыре золота, шесть серебряных и одну бронзовую награды).