Уход Михаила Прохорова и его команды из биатлона для кого-то наверняка стал неожиданностью. Но не для тех, кто умеет сложить два и два. @Sport.ru объясняет, в чём дело, находя весьма любопытную аналогию.

 

За последние несколько лет у большинства обывателей сложилось малость искажённое мнение о Михаиле Прохорове. Правда в том, что он действительно умеет зарабатывать деньги и достаточно легко при этом с ними расстаётся. Но мотивацию расставания с деньгами правильно понимают не все. Здесь неуместны параллели с Романом Абрамовичем, который приобретал "Челси" и стал вкладывать туда деньги ради работы на репутацию. Футбол как процесс бывшего губернатора Чукотки не особо заботил, если уж он мог заставить лучшего из имевшихся под рукой тренера ставить в состав незадачливого мужа очередной несостоявшейся пассии, купленного наспех и без надобности. Но трофеи и сам факт первенства Абрамовича очень даже волновали.

 

Волновала ли Прохорова собственная репутация, когда он впрягался в российский биатлон? Пожалуй, нет. На прощальной пресс-конференции сам олигарх расставил все точки над Ё – он приходил не для того, чтобы разнести всех в клочья и поднять профильный вроде бы вид до недостижимых вершин, ему просто интересно работать с нуля, на выжженной земле, когда надо строить заново, а не корректировать чью-то халтуру. Фактически же мало кто задумывался, что бизнесмен был лишь кошельком, а на кнопки механизма нажимал Сергей Кущенко – человек авторитетный, но противоречивый, всех карт не раскрывший даже на прощание. Эти двое всё же заслужили комплиментов за то, что приложили руку к инфраструктуре сочинской Олимпиады. Но после холодных слов напоследок начинается казаться, что это был ход в стиле Форреста Гампа, простое желание засветиться в исторический момент в историческом месте.

 

Отстранённость Михаила Дмитриевича от процесса чётко продемонстрировал ответ на один-единственный вопрос: дескать, не жалеете ли вы, господин президент СБР о том, что позвали на важный и ответственный пост Вольфганга Пихлера? Оказалось, что не только не жалеет, но и доволен итогами сотрудничества. Мол, даже если бы немец совсем уж откровенно вредил российскому биатлону, то его международный опыт всё равно был бы полезным. Можно сколько угодно вливать средств в спорт, но так и не проникнуться его духом, глядя на всё по-своему. И для проникновения этого недостаточно просто светиться на важных стартах в спортивном костюме известного производителя.

 

Санчо Панса, к слову, от своего Дон Кихота ушёл недалеко. В ответ на прямой вопрос о допинге Кущенко долго мялся, после чего выдавил из себя многозначительное "мы попытаемся разобраться до конца" и признал свою вину. Вот только вину в чём? Скорее в преступном бездействии, чем в недоделе. Когда Юрьева и Старых попались на запрещённом препарате перед самой Олимпиадой, все говорили лишь об одном: наступать уже который раз на одни и те же грабли несерьёзно. И ладно ещё, если бы речь шла о мифическом антироссийском заговоре в духе "создатели нандролона пролоббировали своё детище где надо, а бромантан в России изобрели". Но попались-то не на бромантане, а на привычном ЭПО! Что было сделано для того, чтобы убрать подальше из сборной горе-алхимиков, причастных к прежним скандалам? Ни-че-го.

 

Но в целом Прохоров и его команда миссию выполнили. Они подхватили падающее знамя перед важнейшим олимпийским циклом? Подхватили. Довели до ума инфраструктуру? Разумеется, довели. Сделали всё для того, чтобы сборная выступила лучше, нежели в Ванкувере? Скорее да, чем нет, не оставшись при этом в проигрыше. Это всё чертовски похоже на историю "Бруклин Нетс" – по американским меркам за одну лишь постройку новой арены и перевоз клуба из захолустья в Нью-Йорк "щедрому русскому" полагается льготная путёвка в рай. Но при этом владелец как-то не заморачивается вопросами вроде вписывания в потолок зарплаты, а на роль номинального руководителя баскетбольными процессами назначен Билли Кинг, имеющий в Штатах репутацию Иванушки-дурачка. Кущенко хотя бы авторитет определённый имеет и в "предмете" своём не плавает, хотя его резкое нежелание бороться за пост руководителя IBU настораживает. Точнее говоря, не сам отказ, а объяснение его причин. Почему-то кажется, что решение это было принято задолго до крымских событий, и вовсе не в политике тут дело.

 

Вот тут-то и напрашивается аналогия с одним из шедевров французского кино. "Спешащий человек" был снят почти сорок лет назад, но своей актуальности не утратил. Главный герой в исполнении Алена Делона спешит заполучить в свои руки всё, даже вещи из серии "поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что", но его пыл охладевает в тот самый момент, когда его желание исполняется, когда задуманное воплощается в жизнь. Вот так и Прохоров поступательно движется к реализации всё новых и новых грёз без проявления дальнейшего интереса. Так что не стоит удивляться появлению Михаила Дмитриевича где-нибудь ещё, скажем, в российском футболе. Кто там у нас сейчас бедствует? "Кубань"? Похоже, Олегу Мкртчяну есть кому сбросить подороже свой клуб…

 

Иван Манчев, @Sport.ru