Победой немецкой команды завершилась смешанная эстафета в Преск Айле. Главной героиней гонки стала Магдалена Нойнер, обеспечившая мужчинам необходимый задел. Ну а российская команда благодаря хорошему финишу максима Чудова осталась на третьем месте, что однозначно оценивать не приходится….

Среди всех элитных команд, вышедших сегодня на старт, только сборная России выставила основу. У немцев заявлены были Вольф и Бём, которые последнее время результатами не радуют, у французов обнаружилась Софи Боиллей, шведы и норвежцы вовсе выставили "махровый" дубль, а вот наша команда выглядела весьма перспективно. Пусть некоторые вопросы остаются по Наташе Гусевой, зато Чудов, Слепцова и Черезов – фигуры вполне ожидаемые и на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Словом, сегодня наша команда была главным фаворитом на бумаге.

На деле всё вышло несколько иначе… Первый этап прошёл сравнительно спокойно.  Группа лидеров держалась плотно, да и стрелковые условия были близки к идеальным, чтобы спортсменам приходилось минимально беспокоиться о запасных патронах. Предсказуемо хорошо прошли стрельбу Понца и Брюне, неожиданно уверенно отстрелялась Хитцер, и даже Элизабет Хёгберг – по большому счёту четвёртый или пятый номер в сборной Швеции справилась с задачей на ура. Слепцова, пусть и "мандражировала", как это часто с ней бывает, но тремя запасными патронами в сумме за две стрельбы расправилась с незакрытыми мишенями, и оставила шансы на призы Гусевой.

"В лучшие времена макс Чудов запросто убежал бы от Де Лоренци, и привёз бы тому с полтора десятка секунд, но сейчас, когда ход у русской ракеты совсем не пахнет реактивностью, Макс сумел выиграть у итальянца лишь на финише"

Наташе пришлось бежать бок о бок с Нойнер, правда недолго, так как с каждым метром реактивная немка убегала от неё всё дальше и дальше. Надежд соперниц на промахи Магдалена не оправдала – в эстафетных гонках в последние годы она выглядит крайне собранно, вот и  на сей раз ей понадобилось всего по одному запасному патрону, чтобы покорить установку, и увеличить своё преимущество над соперницами до минутного. Лучше других тем немки держала Анна-Карин Стрёмстед из Швеции, но её быстрый ход сказался на стрельбе из положения стоя, потому от Гусевой и Халлер убежать её не удалось.

Нойнер на отдалении, но два других призовых места вакантны, а там чего и гляди Бём с Вольфом чего вычудят. Стрельба второго в спринте давала соперникам надежды на штрафные круги. Но опять-таки, сегодня у немцев получалось практически всё. Александр стрелял не особо быстро, и не так точно, как это делал Венсан Же, стремительно отыгрывающий у него преимущество, но сохранить первое место сумел, и сделал это довольно уверенно. Черезов бодался с Виллермо, а вот швед Армгрен предсказуемо отвалился. Шутка ли, гонщику уровня 60-х мест, с маститыми соперниками бороться было тяжело. Темп кое-как держал, а вот на первой же стрельбе посыпался. Одним претендентом на подиум меньше…

Команда Германии усилиями Вольфа, а затем Бёма шла к победе, пусть и подпустила французов на расстояние "выстрела". Команда Франции, которая даже без Дорен и братьев Фуркад сегодня смотрелась лихо, своё серебро отстояла в честной борьбе. Чудов и Де Лоренци стреляли хуже Бёфа, да и бегом Алексису немного уступили.

Зато соперничество за бронзу было весьма интересным. В лучшие времена макс Чудов запросто убежал бы от Де Лоренци, и привёз бы тому с полтора десятка секунд, но сейчас, когда ход у русской ракеты совсем не пахнет реактивностью, Макс сумел выиграть у итальянца лишь на финише. Отметим неплохую стрельбу, пусть и не идеальную, в исполнении нашей команды. Всего одна стрельба из восьми на ноль – спасибо Черезову, и много нервов в конце. Три использованных запасных патрона от Чудова на чемпионате мира заставили бы хвататься за валидол. Сегодня повезло, как будет дальше – увидим.

Результаты гонки: 

1. Германия (Катрин Хитцер, Магдалена Нойнер, Александр Вольф, Даниэль Бем - 0+11) 1:13:31.6 
2. Франция (Мари Лор Брюне, Софи Бойе, Венсан Жей, Алексис Беф - 0+7) +27.9
3. Россия (Светлана Слепцова, Наталья Гусева, Иван Черезов, Максим Чудов - 0+13) +1:01.4

4. Италия (0+11) +1:02.0
5. Словения (1+13) +1:23.0
6. Швеция (2+8) +1:57.8
7. США (1+13) +2:47.2
8. Польша (1+15) +3:12.2
9. Финляндия (1+12) +3:20.2
10. Норвегия (3+12) +3:31.1

Светлана Слепцова: "В конце сегодня было боязно"

 Сегодня не очень получилась стрельба, но думаю, что все это связано с психологией. Завтра буду исправлять эту ошибку на стойке в пасьюте. Сегодня довольна выступлением и итоговым результатом. Думаю, да, потихоньку наша эстафетная болезнь уходит. Сегодня было боязно, дотерпит Максим или нет, и спасибо ему, что он смог. Третье место я посвящаю всем болельщикам и отдельно хочу поздравить юниоров и юношей, которые выиграли чемпионат мира. У них еще очень долгая дорога впереди и я желаю им всего лучшего.

Наталья Гусева: "Эта бронза очень важна для нас"

Отработали и вчера, и сегодня тяжело. Пришлось потратить очень много сил, причем по сравнению со спринтом в эстафете было тяжелее. Вроде бы едешь на разминке, думаешь, что круг легкий, а в итоге все получается очень сложно. Непросто было и на стрельбе, волновалась на рубеже — ветер гулял из одной стороны в другую, нужно было не растеряться, но пришлось потратить чуть больше дополнительных патронов. В целом отработали хорошо, могу сказать, что сегодня удачный день для России. Думаю, что после нового года прошел какой-то переломный период, сейчас мы стараемся не выпадать из тройки и стремимся к максимальным результатам. Эта бронза очень важна для нас!

Иван Черезов: "Хорошо, что у нас начинают получаться эстафеты"

 Хорошая получилась гонка, приятно второй день вставать на бочку, которая тут вместо пьедестала. Когда выходил, попытался сразу пойти максимально быстро, потому что понимал, что нужно ликвидировать отставание. Чувствовал себя хорошо, работалось неплохо. Один минус — из-за особенностей трассы, а конкретно того, что она очень жесткая, постоянно приходилось напрягать голень и при подходе к стойку ноги основательно забивались. Возможно, часть промахов допустил из-за этого. Хорошо, что у нас начинают получаться эстафеты, надеюсь, мы преодолели те проблемы, которые у нас были в декабре и январе. Все это результат большой работы.

Максим Чудов: "Сегодня было тяжелее, чем вчера"

Было нелегко, но я очень доволен, что получилось обогнать итальянцев на последних метрах — поработал неплохо и третье место удержал. Да, сегодня выступали не самые сильнейшие составы, но, тем не менее, конкуренция была очень высока. Думаю, на чемпионате мира все будет решаться до последних метров. Могу сказать, что сегодня было гораздо тяжелее, чем вчера. Очень сильно забились мышцы ног, это чувствовалось постоянно. Сейчас будем восстанавливаться, пытаться делать все возможное, чтобы завтра в пасьюте показать хороший результат.

Егор Жевора, @Sport.ru