Из американского Милуоки большое фигурное катание переехало в канадский Летбридж. Поклонников ожидают несколько напряжённых дней. В каждом из четырёх видов мы встретим  чемпиона мира, олимпийского чемпиона, парочку вице-чемпионов и тёмных лошадок, которым по силам спутать все карты. Добро пожаловать в Канаду, запасайтесь кленовым сиропом и панкейками. Следующее сражение битвы за путевки в Барселону.Анонс второго этапа Гран–при - на @Sport.ru

Возвращение Патрика

Второй постолимпийский сезон богат на возвращение героев последнего олимпийского цикла, чуть ли не на каждом этапе Гран-при в списках числится “возвращенец”, который планирует, если не выиграть игры в Пхёнчхан, то хотя бы выступить на них. В канадскую соревновательную обойму возвращается Патрик Чан.

После поражения в Сочи (Прим. – Чан завоевал серебряную медаль) канадец не планировал вращаться, взял “академический отпуск” и отошёл от мира большого спорта. Что спровоцировало его вернуться – Патрик не раскрывает, но в данный момент причина не имеет принципиального значения. Факт остаётся фактом, а значит, совсем скоро Патрик Чан снова встретится с Юзуру Ханью и попытается доказать – в первую очередь себе, – что способен обыграть японского самурая. Едва ли прошлогодние неприятности повлияют на успехи японца. В прошлом сезоне Ханью досталось – на этапе в Китае во время разминки последней группы участников Юзуру столкнулся с Хань Янем. Из–за столкновения японец пропустил почти три неделе, но выступил в финале Гран-при, который выиграл с преимуществом в 34,26 балла перед Хавьером Фернандесом (Испания).

Несмотря на сложный прошлый сезон, Ханью не намерен сдаваться Патрику на первом же совместном этапе Гран-при, и это ещё больше подогревает интригу. Патрик Чан или Юзуру Ханью? Вот в чём вопрос.

Туктамышева и тройной аксель

На чемпионате мира Елизавета Туктамышева выиграла у своих соперниц в одну калитку – вероятно, сказывается наличие тройного акселя в короткой программе. После победы россиянки на главном турнире сезона достаточно большое количество фигуристок топ-уровня делали заявления о последующем включении тройного акселя в свои программы. На данный момент этим элементом владеют только Мао Асада (Япония), которая так же возвращается в этом сезоне, и Елизавета Туктамышева. Но у обеих с акселем сложные отношения – Мао часто не докручивает прыжок или выезжает из него плашмя, а Туктамышева стабильно его исполняет, только будучи в лучшей форме. В начале сезона этого добиться сложно и несколько бессмысленно, поскольку сохранить форму на протяжении всего сезона довольно сложно, так же как и набирать её в экстренном режиме перед ответственными стартами.

На этапе в Канаде Елизавета Туктамышева либо сделает аксель, но прокатает остаток программы без драйва и куража, либо исключит его из программы и оставит на вторую половину сезона. При чистом прокате даже без тройного акселя Туктамышевой вполне по силам обойти всех соперниц, включая Эшли Вагнер, Полину Эдмундс и Кейтлин Осмонд. Будет ли ученица Алексея Мишина рисковать, узнаем совсем скоро, но чтобы ни произошло, Профессор точно знает, как правильно привести свою подопечную к главным стартам сезона.

Выход чемпионов мира

На Skate Canada в парном катании основная интрига заключается в количестве элементов ультра- си в программах действующих чемпионов мира Меган Дюамель и Эрика Редфорда. После победы в Шанхае канадцы решили не останавливаться на достигнутом и усилить свои программы двумя четверными выбросами. Параллельных лутцев канадцам недостаточно для борьбы с китайскими дуэтами, приходится искать новые варианты для сохранения лидерских позиций. С хореографической точки зрения, многие специалисты ругают канадский дуэт, но признают, что за подобным техническим контентом, как у Меган и Эрика, будущее, пока не наступит новая тенденция.

Противостоять канадцам в домашних стенах не сможет никто, если они выполнят свой заявленный технический контент хотя бы на 90%.

Русские в Канаде

На втором этапе Гран-при Россию представят два дуэта Александра Жулина – Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв и Ксения Монько/Кирилл Халявин. Несмотря на высокий технический уровень двух дуэтов, у каждого свои проблемы и свои задачи на данном этапе. Боброва/Соловьёв попытаются вернуться в соревновательную среду после пропуска сезона из-за травмы партнёра. Бывший первый дуэт России постарается продемонстрировать судьям и федерации, что способны бороться на равных с топовыми дуэтами мира, и в этом им “помогут” бронзовые призёры чемпионата мира в Шанхае Кейтлин Уивер и Эндрю Поже.

Ксения Монько и Кирилл Халявин попытаются справиться с нервами и исполнить две программы на том техническом уровне, который они показывают на тренировках, и сделать заявку в сборную России.

Одним словом, у каждого свои задачи, свои проблемы, но цель у обоих дуэтов одна – выжать максимум из своих программ и постараться удержаться в призовой тройке или очень близко к ней.

Расписание Skate Canada (время московское)

 

30 октября, пятница

 

21.50. Танцы на льду. Короткий танец.

 

23.15. Женщины. Короткая программа.

 

31 октября, суббота

 

2.45. Мужчины. Короткая программа.

 

4.40. Пары. Короткая программа.

 

21.00. Женщины. Произвольная программа.

 

23.30. Танцы на льду. Произвольный танец.

 

1 ноября, воскресенье 

 

2.00. Пары. Произвольная программа.

 

3.50. Мужчины. Произвольная программа.

 

23.00. Показательные выступления.

 

Анастасия Рощина,@Sport.ru