Сегодня в Оберхофе, в рамках четвертого этапа кубка мира, прошла мужская эстафетная гонка. @Sport предлагает обзор интереснейшего соревнования, подарившего немало неожиданных результатов и самых различных эмоций для российского болельщика...

Погода в немецком Оберхофе и не думает улучшаться. По прогнозу местных метеорологов, всю неделю температура будет держаться около нуля. Сегодня утром прошел дождь, а в момент гонки шёл мокрый снег и дул сильный ветер. От такой погоды пострадали все: и спортсмены, и болельщики, которые приходят по вечерам в отели полностью промокшими. Но даже такие не самые благоприятные погодные условия не заставили фанатов биатлона оставить без внимания очередную гонку.

Напомним, вчера великолепную победу одержала женская эстафетная команда, поэтому сегодня абсолютно все отечественные поклонники этого вида спорта рассчитывали на успех наших мужчин в аналогичной гонке. В составе сборной России бежали Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Евгений Устюгов и Алексей Волков. Весьма странный выбор, но – тренерам национальной сборной, как говорится, виднее. Принцип ротации сохраняется, и место в команде в нынешнему году не гарантировано никому.

"Принцип ротации сохраняется, и место в команде в нынешнему году не гарантировано никому"

Антон Шипулин, начавший эту гонку для нашей сборной, достаточно уверенно и чётко прошел свой участок дистанции. Ни именитые норвежцы, ни хозяева-немцы ничего не смогли противопоставить российскому биатлонисту. Антон стабильно провёл стрельбу, показался хороший ход и вполне заслуженно завершил свой первый, такой сложный этап, на первом месте, передав эстафету Гараничеву.

Евгений, несмотря на чистую первую стрельбу, достаточно много времени потратил для прохождения огневого рубежа. А вот Бирнбахер отстрелял быстро и качество и сразу же бросился в погоню за нашим спортсменом. И если у Шипулина как таковых соперников на начальном этапе практически не было, то Гараничеву предстояла очень серьёзна борьба за золотые награды с куда более именитым немцем. "Стойка" далась также тяжело, но – с нулем в графе промахи, и именно российский спортсмен, поддержав своего партнера по команде Шипулина, ушёл на заключающий отрезок своей дистанции лидером.

Следующим пошёл лидер сборной России – Евгений Устюгов. Именно на его быстрый ход ещё задолго до начала гонки была сделана основная ставка. Это был тот самый случай, когда у нашего прославленного биатлониста не было права на ошибку. Перед первой стрельбой Женя вёз немцу Графу целых 43 секунды, что, конечно, говорило о существенном преимуществе. Устюгов, обычно блестяще стреляющий лёжа, не просто не подвёл, а перевыполнил своё задание, тем самым еще больше увеличив отрыв от соперника – без промахов с блестящей скоростью.

Положение команд после 5-й стрельбы было таково: 1. Россия, 2. Италия +1.53,5, 3. Германия +1.59,6, 4. Швеция +2.32,7, 5. Франция +2.49,4, 6. Австрия +2.52,3. Шестой огневой рубеж должен был пройти спокойно, без суеты и что самое главное – чисто. Но, как часто бывает в таких ситуациях, сыграл фактор некой расслабленности. Евгений хотел пройти стрельбу на одном дыхании, очень быстро, но итогом стали два штрафных круга. Естественно, после такого результата настроение наших болельщиков резко ухудшилось, но вера в победу, несмотря ни на что, всё ещё присутствовала.

"Это был тот самый случай, когда у нашего прославленного биатлониста не было права на ошибку"

Последним на дистанцию вышел Алексей Волков, который в этом сезоне находится в таком себе плавающем состоянии между основной и дублирующей командой. Риск? Конечно. Но 44 секунды преимущества, естественно, добавляли некого оптимизма перед решающим отрезком гонки. И Волков не подвёл! Пускай и не сразу, но достаточно быстро разбив все мишени. К сожалению, итальянец Хофер отстрелял еще лучше, и отрыв Алексея, после первой для него стрельбы составил лишь 7,3 секунды. Как часто говорят в таких случаях: надежда умирала последней…

Последний в этой гонке огневой рубеж должен был окончательно расставить все точки над "і", то есть фактически определить главного фаворита заключительного этапа соревнования. Но синхронная стрельба оставила интригу, и болельщиков ожидал феерический финиш россиянина Алексея Волкова и итальянца Лукаса Хофера. Конечно, в такой борьбе лучше выглядел молодой биатлонист с Апеннин. К его постоянным рывкам наш спортсмен, к сожалению, был совершенно не готов. Хофер, без особого напряжения, сумел сотворить настоящую сенсацию – сборная Италии впервые за последние 18 лет сумела завоевать первое место этапа Кубка Мира. Наши ребята, если говорить в целом, провели классную гонку, но из-за определенных факторов всё-таки не смогли завоевать такое желанное золото.

Кубок мира

4-й этап

Мужчины

Эстафета 4х7,5 км

1. Италия (Де Лоренци, М. Виндиш, Д. Виндиш, Хофер) – 1:30.49,1 (0 штрафных кругов+5 доп. патронов)

2. Россия (Шипулин, Гараничев, Устюгов, Волков) – отставание 6,1 (2+13)

3. Швеция (Арвидсон, Ферри, Линдстрем, Бергман) – 32,7 (0+6)

4. Германия (Шемп, Бирнбахер, Ф. Граф, Пайффер) – 1.03,1 (1+14)

5. Австрия (С. Эдер, Д. Мезотич, Ландертингер, Зуманн) – 2.38,0 (3+13)

 

Егор Данилов, @Sport.ru