Меньше, чем за год до начала сочинской Олимпиады СБР принял-таки столь вожделенное для многих решение и сместил немца Пихлера с должности старшего тренера женской сборной по биатлону, вернув на свой пост Александра Селифинова. О том, почему это решение можно назвать демократическим и почему оно пойдёт на пользу сборной – в материале @Sport.ru

Пихлера ведь из сборной не убрали, по бумагам он будет отвечать на физическую подготовку спортсменов – это и раньше находилось в поле его ответственности, но до судьбоносного возвращения Селифонова немец "рулил" всем процессом, теперь же есть, кому его вовремя остановить.

"В рамках скандала с Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко немец откровенно обвинял наших спортсменов в повальном применении допинга, а сейчас это уже никто, по сути, и не скрывает"

Изначально на исполкоме СБР предлагался другой вариант – часть спортсменов могут тренироваться у Пихлера, часть у Селифинова, по сути – сделать из одной сборной две, а уже к Олимпиаде сформировать состав по тем результатам, что будут демонстрировать девчонки. Этот вариант официально был отвергнут, в итоге по бумагам Селифинов – старший тренер сборной, а Пихлер – отвечает на физподготовку, на деле же всё будет именно так, как предлагал Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров:

"Старшим тренером назначен Селифонов, Пихлер будет отвечать за функциональную подготовку. Я голосовал против этого решения, так как считаю, что это смешение разных тренерских школ. Я предлагал другую модель, более конкурентную: дать возможность спортсменам с их личными тренерами определиться, с кем они хотят тренироваться. Согласно этой модели, одну команду должен возглавлять Пихлер, а другую – российский тренер. Затем по результатам конкурентной борьбы разных систем подготовки определить тех спортсменов, кто поедет на Олимпийские игры.

Пока моя позиция не нашла должной поддержки. Мы будем исполнять решение, но буду продолжать убеждать перейти на более конкурентную модель, которая более приемлемая при тех условиях, которые сложились в женской команде. Пока же старший тренер у нас один. На сегодняшний день такое решение, а потом – посмотрим. И Селифонов, и Пихлер – хорошие специалисты, но они представляют разные тренерские школы, и объединить их в одну команду, как мне представляется, крайне сложно".

Больше того, Михаил, Дмитриевич, это практически невозможно с учётом тех отношений, что сложились между двумя специалистами в бытность, когда один возглавлял сборную Швеции, а другой сборную России. Тогда в рамках скандала с Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко немец откровенно обвинял наших спортсменов в повальном применении допинга, а сейчас это уже никто, по сути, и не скрывает.

"Одно дело бежать на химии, а другое - пытаться довести физику до тех же показателей, но без запрещённых препаратов"

Некоторые из нынешних первых лиц нашего биатлона чуть ли ни в открытую говорят о том, что до скандала с допингом у сборной была  другая жизнь, и сравнивать те результаты с нынешними не совсем корректно. Одно дело бежать на химии, а другое - пытаться довести физику до тех же показателей, но без запрещённых препаратов.

Решение вернуть Селифинова, не выгоняя Пихлера, можно назвать чуть ли ни гениальным. Это никакое не скупердяйство по принципу "конца света не будет, богу уже самому интересно, чем это всё закончится". Прохоров и Кущенко не относятся к категории тех людей, которые решили, что из-за уже потраченных на Пихлера денег, надо хотя бы дождаться конечного результата и узнать, стоила ли овчинка выделки… Не зря ж поиздержались…

Дело в другом, а именно в снятии психологического груза с плеч сборной. Эта тотальная критика, в том числе в главный биатлонный рупор страны ни к чему хорошему в любом случае привести не могла. Сейчас же принято то самое решение, что требовал "народ". В сборную приглашён прежний тренер, "который не будет издеваться над девчонками, губитьмолодыхспортсменовивообще". Поводов для критики решения нет.

С другой стороны, не все ведь отказывались от работы с немцем, кто-то из спортсменок наоборот доволен результатами этого сотрудничества. Так почему бы не дать им возможность работать с Вольфгангом – контракт в любом случае подписан, с новым тренером Селифоновым, который, кстати, является специалистом по стрелковой подготовке, всё равно бы пришлось подписывать соглашение. В итоге все интересы учтены, наезжать всем, кому не лень, на Пихлера уже не будет повода – старший тренер-то Селифонов как-никак.

Остаётся работать и готовиться к Олимпиаде без лишних советов со стороны. "Как доктор прописал".

Алексей Данилов, @Sport.ru