Российские биатлонисты всё чаще и чаще предпочитают не оставаться на родине, а искать счастья в странах ближнего зарубежья. @Sport.ru рассуждает: стоит ли бить в набат по этому поводу, или же ничего сверхестесственного не происходит?...

Вообще, кто бы там, что не говорил, но биатлонистов у нас много, и много очень замечательных школ, которые этих стреляющих лыжников растят и выводят на новый уровень. Но мы не ведём речь о качестве этих спортсменов, все они разные. Кто-то мотается по этапам Кубка России, кто-то скрипит зубами на Кубке IBU, а кто-то в главной команде (где в данном случае тоже имеется своя дифференциация). Но что объединяет всех этих биатлонистов? Конечно же – амбиции! Все ведь хотят выступать именно на Кубке мира, все хотят получать за это отличные гонорары, все ведь хотят быть спортсменами с большой буквы, а не просто очередными биатлонистами, чьё имя будет помнить разве что сухая статистика. Но способы достижения этого бывают разные. И один из них (по мнению многих, наиболее надёжный) – уйти в другую более слабую страну, где значительно меньше конкуренции, зато больше приходит денежных средств на твой банковский счёт. Да, никто не скажет, что у нас самые шикарные условия. Однако биатлон (как и почти любой вид спорта) такая штука, в которой постоянно нужно доказывать, доказывать и да – ещё раз доказывать, что ты лучше кого-то другого спортсмена. И не самую отличную инфраструктуру можно винить, но ведь и работать тоже надо. А в российской сборной, увы, таких людей становится гораздо меньше.

Так уж выходит, что в последнее время многие спортсмены из России идут на этот рискованный (всё-таки) шаг. Среди них, например, Мария Панфилова. Проведя одну гонку на КМ (и даже не набрав там баллов), сложилось ощущение, что девочка "подхватила звёздочку".  Какие-то постоянные упрёки в адрес руководства и уж простите меня – откровенное нытьё. Да, Мария была в декретном отпуске, но неужели она думает, что проигрывая две минуты лидеру ногами на этапе Кубка России, тебя дадут шанс в первой сборной? И тут – бац – вариант на Украине! Честно сказать, у "жёлто-синих" дела сейчас идут нормально, и попробую даже рискнуть предположить, что пробиться в главную сборную Украины легче, чем в российскую, ибо в нашей сейчас только для двух спортсменок есть гарантированное место. Но тут столько об этом речт (боюсь, к данному разговору придётся вернуться после Чемпионата мира). Но отсюда вытекает простой вывод: уход Марии Панфиловы в сборную Украины был по финансовой причине. Не знаю как вы, но я не думаю, что у спортсменки получится закрепиться в составе "жёлто-синих". Хотя, безусловно, желаю ей всяческих удач.

"…Да, Мария была в декретном отпуске, но неужели она думает, что проигрывая две минуты лидеру ногами на этапе Кубка России, тебя дадут шанс в первой сборной?.."

Но посмотрим с другой стороны. Конечно, подобных панфиловых всё-таки больше, однако есть несколько обратная сторона медали, о которой стоит всё же упомянуть – это также очень важный момент в этом непростом вопросе. Дарья Домрачева и Анастасия Кузьмина. Безусловно, это топ мирового биатлона, а Дарья порой и вовсе, словно не с Беларуси, а с какой-то другой неизвестной нам галактики. И ведь когда-то эти девочки (тогда ещё) носили форму сборной России, но закрепиться не получалось и пришлось искать варианты в других странах. И, как в итоге оказалось, не зря искали эти самые возможности. Просчёт высших структур? Безусловно. Так в этом и заключается работа этих самых структур – находить талантливых ребят. Всё предельно просто. Мог ведь тот же Малышко года два назад уехать на ту же Украину – вполне. И то, что Лопухов и команда дали кредит доверия Дмитрию – прекраснейший, как оказалось, ход. Но я не уверен, что много таких особенных биатлонистов в нашей обойме, которые так возьмут и сразу начнёт бороться с лидерами.

И неизвестно, есть ли среди этих "беженцев" настоящие будущие звёзды, которые потом смогут сказать, что не зря переехали из России. Русанов, Бобчин, Писарева, Бурдыга, Панфилова…Вот список тех, которые в последние два сезона решили помахать ручкой сборной России.  На данный момент лично я не вижу среди них таких биатлонистов, которые готовы всех разрывать и на лыжне, и на стрельбе.  Но уже сейчас руководству следует понять очень, даже слишком простую штуку. Нужно уметь рассматривать таланты, не просто очередного,  а именно высматривать способного, умного спортсмена, который будет по-настоящему вкалывать, словно Стаханов, чтобы получить свой шанс именно в сборной команде России. Однако, всё-таки необходимо сказать, что не следует коллекционировать спортсменов, как Плюшкин собирал использованные зубочистки. Ведь, в подобном случае, действительно может получиться так, что это пойдёт на вред нашего биатлона.

 Дмитрий Проскурин, @Sport.ru