В этом сезоне завершила свою карьеру ещё одна успешная биатлонистка и чемпионка мира, француженка Сандрин Байи. Но прежде чем уйти, она убедилась, что не оставляет французский биатлон без наследников. В интервью для www.woman365.fr Сандрин рассказала, что заставило её принять такое решение, на кого оставляет этот  вид спорта в своей стране, а также о том, чем собирается заняться в ближайшее время.

Сандрин, в конце сезона вы объявили о своём желании завершить карьеру. Разве второе место в масс-старте Кубка мира в Ханты-Мансийске вас не переубедило?

Я не изменю своего решения. Это хороший результат, но лишь небольшой бонус перед уходом из большого спорта. Как говорится "вот и сказке конец". Но думаю, что даже если бы я стала чемпионкой мира в этом сезоне, всё равно бы приняла это решение. И если я так решила, то на это были веские причины…

Расскажите нам о последних событиях сезона?

Перед масс-стартом и моей последней индивидуальной гонкой я испытала массу эмоций. Надо сказать, мне понадобилось пять лет на то, чтобы решиться уйти из спорта. Перед последней гонкой было сильное волнение, но как только мы стартовали, я начала работать изо всех сил. Я осталась довольна своими результатами и очень рада такому финалу.

После завершения гонки прошло не так много времени. Вы уже можете подвести итог своей карьеры?

Если оглянуться назад, то можно увидеть как великие события так и не очень. Но из всех своих побед я, пожалуй, не смогу выбрать даже несколько самых ярких. Каждая из индивидуальных наград мне очень дорога. Однако, можно выделить несколько эстафетных гонок, в которых мы обыгрывали соперников буквально на сантиметры. Каждый раз после завершения подобных гонок, мы ещё очень долго находились в сильном напряжении.

"И если я так решила, то на это были веские причины"

А о чём вы сожалеете?

В жизни всегда имеют место такие события, которые хотелось бы изменить, как ни старался ты тогда принять самое оптимальное решение. Думаю, что в своей жизни я совершила не так уж много ошибок, а самое главное, при любых обстоятельствах оставалась сама собой. И ещё, я никогда не оправдывалась  за свои поступки.

Можно сказать, вы гордитесь своей карьерой…

Горжусь - слишком громкое слово, но думаю, любой спортсмен чувствовал бы  то же самое. Заполучить очередную медаль – конечно, первостепенная задача, но главное дух, в котором я пребывала на протяжении всей карьеры. Не думаю, что количество наград и цвет медалей является чем-то существенным…

Это ваше личное решение, но результаты таких биатлонисток как Мари Лор Брюне, Мари Дорен наверняка укрепили вашу веру в правильности своего выбора?

Это немаловажный фактор, так как я должна быть уверена, что после меня остались те, кто сможет помочь французскому биатлону оставаться на вершине. Однако, если бы никого не было, не думаю, что это сильно изменило бы моё решение.

Да, вы не оставляете биатлон без своих преемников…

Да, так и есть. И это для меня большое облегчение. Моё время вышло, и надо дать шанс другим показать себя.

О завершении своей карьеры вы объявили в Ванкувере, но когда вообще возникла такая мысль?

Я знала об этом ещё в самом начале сезона. Олимпийские игры были моей последней целью, и я понимала, что большей мотивации у меня уже не будет. Каждый раз, выходя на старт этапов Кубка мира, я говорила себе, что это в последний раз. Я наслаждалась каждым мгновением. Но об этом знала одна я. Объявить о своём уходе именно в Ванкувере я решила, потому что больше не могла игнорировать вопрос, который задавали мне неоднократно.

Что, правда никто не знал о вашем решении?

Только моя семья. Я предпочла, чтобы это решение оставалось в тайне. В первую очередь, я думала об Олимпийских играх, а не о завершении карьеры. В любом случае, серебряная медаль в эстафете – прекрасный конец. Это было велико сражение. Очень символично…

"Не думаю, что количество наград и цвет медалей является чем-то существенным"

Как вы будете привыкать к обычной жизни без спорта?

Мне понадобиться немного времени, для того, чтобы построить планы на будущее. Пока нет никаких определённых планов. Этой зимой у меня совсем не было времени для того, чтобы подумать о будущем. Но это меня не пугает.

Даже не верится, что вы всё-таки повесите свои лыжи и винтовку на гвоздь.

Не совсем. Этим летом я собираюсь принять участие в показательной гонке в Германии, а также в гонке ветеранов, в которой наравне со мной выступят ещё пять девушек, завершивших карьеру: я, Сильви Бекер и ещё трое немецких биатлонисток. Поэтому я не смогу полностью забросить тренировки и буду продолжать свою деятельность. Мне всегда нравилось кататься на лыжах и бегать в одиночку.

Есть ли конкретные вещи, которые раньше вам не позволяла делать карьера, и теперь вы вдоволь сможете насладиться ими?

Я спортсменка, поэтому мой образ жизни был соответствующим, и должен был быть ограниченным по определению. Я была лишена семьи, ограничена в питании и не могла пойти отдыхать, когда мне этого  захочется. Теперь я хочу получать удовольствие от всего. Если вы спортсмен, то вам необходимо держать себя в ежовых рукавицах и следовать режиму, так как надо тренироваться и готовиться к соревнованиям. Но теперь для меня всё закончилось.

Практически всю свою карьеру вы провели в холоде. Не хочется ли вам уехать куда-нибудь на юг?

Как ни странно, но мы с подругой собираемся провести несколько недель в Исландии! Это далеко не тёплые края, но я безумно хочу поехать и насладиться красотой пейзажей этой страны.  Хоть это и кажется удивительным, но я не еду за теплом и солнцем.

Яна Литвинчук, Sport.ru