Sport.ru / Зимний спорт. Союз конькобежцев России (СКР) не будет подавать протест в случае, если Международный союз конькобежцев (ISU), руководствуясь кодексом Всемирного антидопингового агентства (WADA) и его последними рекомендациями, примет решение лишить россиянина Павла Кулижникова двух золотых медалей чемпионата мира-2016 на отдельных дистанциях в Коломне. Об этом сообщил ТАСС президент СКР Алексей Кравцов.

В среду WADA опубликовало данные промежуточного исследования по мельдонию. Так, его содержание менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. Однако с 1 января 2016 года само наличие в пробе спортсмена мельдония само по себе является нарушением антидопинговых правил.

"Если запрещённый препарат был обнаружен во время турнира, то в соответствии с кодексом WADA все результаты, показанные на этом соревновании, будут аннулированы, - пояснил Кравцов. - Международный союз конькобежцев, когда будет выносить решение, станет руководствоваться кодексом WADA и рекомендациями. Если у того же Павла Кулижникова отнимут золото Коломны, то протестовать смысла нет. Поймите, у нас нет оснований для протеста, поскольку запрещённый препарат был обнаружен в его допинг-пробе. Как видите, отсутствие вины не освобождает от ответственности".

На чемпионате мира на отдельных дистанциях, который проходил в середине февраля в подмосковной Коломне, Кулижников первенствовал на дистанциях 500 и 1000 м.

"Но я хочу добавить следующее, - продолжил собеседник ТАСС. - Обычно, если спортсмен признается виновным, то все результаты на последующих соревнованиях также аннулируются. В случае с Павлом такого не будет. Он выступал в конце февраля на чемпионате мира в спринтерском многоборье, где так же стал первым. Пробы Кулижникова, взятые на том турнире, оказались чистыми. И золото Сеула у него никто не отберёт".

Днём ранее глава СКР сообщил ТАСС, что содержание мельдония в допинг-пробе, взятой у Кулижникова во время ЧМ в Коломне, меньше порога, который установило WADA для невиновных спортсменов. Кравцов рассчитывает, что в ближайшее время ISU разрешит российскому конькобежцу вернуться в спорт.