Это не был хоккей… Завершающее хохфильценскую биатлонную программу женское преследование подарило зрителям желанную интригу вплоть до последней стрельбы. Об утраченной победе Макарайнен, неосмотрительности Домрачевой и прагматизме Экхольм в нашем материале….

Как же хотелось после провала мужской эстафеты чего-то экстраординарного от женщин! Прощание с Хохфильценом у российской биатлонной команды выходило отнюдь не таким, каким его ждали, и женское преследование было последним шансом что-то исправить. Впрочем, посмотрев на стартовый протокол, волей-неволей приходилось поумерить пыл. 46 секунд отставания от Кузьминой лучшей из россиянок – Анны Богалий-Титовец оптимизма не внушали. Ну а троица в конце пятого десятка в лице Зайцевой, Слепцовой и Вилухиной вовсе отсылали нас к провальному пятничному спринту.

Так или иначе, был прекрасный шанс порадоваться за Кузьмину и Домрачеву, а также понадеяться на наших. Пусть не подиум, но просто хорошее место в десятке никому не вредило… Ну а на манеже, во главе пелотона были сегодня всё те же герои Эстерсунда плюс Кузьмина и Нойнер. Настя, выиграв спринт, имела прекрасную возможность одержать ещё одну победу. Правда стрелять ведь теперь нужно было четырежды, а с начала сезона в этом компоненте Кузьмина не особо хорошо. Вот и сегодня, дойдя до первого рубежа в гордом одиночестве, представительница Словакии допустила одну неточность, и потеряла лидерство. "Стая" преследовательниц была на рубеже куда аккуратнее: Нойнер, Макарайнен, Домрачева, Экхольм и Брюне – все главные претендентки на награды отстрелялись точно. И лишь Флатланд, показавшая в спринте лучший результат за сезон, а вчера поучаствовавшая в "бронзовой" норвежской эстафете, за свою удачливость расплатилась сразу тремя промахами. Что до наших, то и у них с ходу со стрельбой дело не пошло. Богалий поехала на 300 лишних метров, Юрлова – на 150…

В то же время в 20-ку подтянулась за счёт точной стрельбы Романова, правда со скоростью у Яны сегодня были проблемы. Дружное российское трио из глубины пелотона превратилось в дуэт – 2 круга вышибли Ольгу Зайцеву за пределы первой полусотни…

А пока опытная россиянка наворачивала круги почёта перед австрийскими трибунами. Группа лидеров во весь опор мчалась ко второй лёжке. Промахи здесь были вдвойне нежелательны. Даже один лишний патрон, не попавший в цель мог стоить медального места… На круг ушли Кузьмина и Экхольм, на три – Нойнер. Всё-таки не в лучшей стрелковой форме пока звёздная немка. А вот Макарайнен и Домрачева ушли с рубежа впереди планеты всей, доведя свои стрелковые показатели в гонке до блестящих 10 из 10. Финско-шведский дуэт уходил со стадиона, когда на рубеж пришла группа гонщиц, в числе которых была и Юрлова. 2 промаха от Кати – хороша скорость, да вот точности нет, как и не было. Зато точна Богалий, точная Зайцева и Слепцова. Светлана вовсе подымается на 20-е место. Впечатляющий рейд!!!

Что до лидеров, то темп впереди задавала Даша Домрачева. Финская прима не поспевала за скоростной белоруской, или же тактически отпускала соперницу вперёд. Ведь на стрельбе Кайса снова попала 5 из 5, а вот Домрачевой пришлось бежать один круг. Благо не больше, все мы прекрасно помним её приключения с чужими установками… На хвосте точные Экхольм и Брюне, подтянулась и победительница первой гонке сезона Анна Карин Олофссон-Зидек. Правда ей до финке более минуты. Чуть подтянулась Нойнер – снова провал к своим трём кругам на второй стрельбе, немка добавила ещё два. Вся сборная Германии сегодня стреляет с точностью Бергера. Правда и бежит под стать Ларсу в лучшие годы… У России точны Богалий и Романова – Анна возвращается в десятку сильнейших, Яна на подходе к ней… Шансы на хорошее место пока ещё имеет и Юрлова.

Перед последней стрельбой все карты в руках у Макарайнен. Отстреляйся чисто – ещё одна победа в кармане у финки. Но нет… два круга от финки, и прекрасный шанс для Домрачевой. Но что же это? Нервы? Погода? Усталость? Даша в самый ответственный момент также мажет дважды. И в этот момент идущая третей Экхольм, осознавая реальную возможность успеха. Отрабатывает на рубеже просто блестяще и уходит на трассу с преимуществом более полуминуты над лидером кубка мира. Стоит сказать, что последняя стрельба стала препятствием для многих. Из первой десятки помимо Экхольм лишь Богалий-Титовец справилась с задачей на отлично, и шагнула в первую шестёрку. До Олофссон далеко, а Кузьмина уже не догонит. Шестой место от Ани никуда уже не денется. Юрлова и Романова окончательно обосновываются в середине второго десятка, туда же метит и Зайцева – она двадцатая.

"Лучшими по скорости, подтверждая заслуженность своего вчерашнего успеха, стали немки"

Финиш прошёл без особого драматизма. Экхольм спокойно докатила победную гонку, Макарайнен и Домрачева на солидном отдалении друг от друга пришли на подиумных местах. У Швеции и Финляндии теперь по две победы в этом сезоне. Богалий-Титовец – лучшая из наших – на шестой позиции, что тоже весьма неплохо при нынешних реалиях.

Отметим скачок Зайцевой, Слепцовой и Вилухиной в первую тридцатку, регресс эстонской сенсации Эвели Сауе, которая на каждом рубеже исправно отматывала по 300 метров, и в итоге выпала из очковой зоны. Лучшими по скорости, подтверждая заслуженность своего вчерашнего успеха, стали немки. Нойнер, Хенкель, Гёсснер и Бахманн… Именно в таком порядке мы формируем лыжный рейтинг сегодняшнего преследования. Поаплодируем Юрловой, она пятая! Пока что, приходится радоваться и таким мелочам…

Егор Жевора, @Sport.ru