@Sport.ru начинает пристально следить за очередным этапом кубка мира по биатлону в итальянском Антхольце, где тренера нашей сборной, по мотивам не самых успешных выступлений на предыдущих этапах мужской сборной и травмы Евгения Устюгова, пропускавшего из-за этого спринт, решили сделать некоторые перестановки и выводы. Что из этого вышло? Судите сами, но, похоже, поработали наши парни неплохо.

 

Ну что же, после австрийских и немецких этапов мира перенесёмся немножечко южней в итальянский Антхольц, славный не только проведением одного из этапов кубка мира по биатлону, но и красивейшими горными пейзажами, прекрасными как зимой, так и летом, когда всё, что было белым, становится зелёным. В Антхольце хорошо не только заниматься лыжным спортом, но и отдыхать от городской суеты, но при этом стойко ощущать себя в цивилизации. Север Италии – та же Германия, не зря же подавляющее большинство населения округи разговаривает на немецком, а на трибунах биатлонного стадиона превалировали национальные флаги  Германии.

 

Одним из первых, а если быть точнее, то вторым на трассу, вслед поляку Лукашу Журеку вышел наш Максим Чудов, за счёт чего одно время до первого стрельбища ему даже удавалось быть промежуточным лидером. Иван Черезов стартовал одиннадцатым за немцем Арндом Пайффером, которого многочисленные немецкие болельщики провожали громогласными овациями. У Антона Шипулина был 25-й номер, у Маковеева – 33-й и тоже сразу же за немцем – Александром Вольфом. Гараничев – 67, Васильев – 93.

 

"Всё что нужно, это стрелять точно и бежать быстро…"

 

Вплоть до первой стрельбы лёжа, Чудов удерживал лидерство, и хотя Максим отстрелял быстро и метко, уже на этом этапе значительно быстрее шёл австриец  Симон Эдер. Черезову уже в который раз не удался первый выстрел – один штрафной круг, а Чудова, тем временем, опередил ещё и Лукаш Хофер, имеющий итальянский паспорт. Так что если поначалу казалось, что Максиму удастся побороться за высокие места и накануне заявивший: "всё что нужно, это стрелять точно и бежать быстро". Да, и стоя Чудов был точен на огневом рубеже, но вот по скорости он заметно проигрывал. Например, Эдер, который тоже чисто прошёл два рубежа, выигрывал у нашего спортсмена 16 секунд. Ещё более впечатляюще бежал Кристиан Де Лоренци.

 

Особый интерес был у нас и к Ларсу Бергеру, удивившего многих в Рупольдинге. Было интересно, как норвежец выступит тут, и после первой стрельбы, которую он провёл чисто, Бергер уступал лидеру 7 секунд. А тем временем финишную черту с временем 24:23,1 первым пересёк Чудов. Но долго первым Максиму быть было не суждено. Сразу же следом финишировал Эдер и улучшил результат россиянина сразу на 19 секунд! Австрийцу удалось не только нарастить совё преимущество над Максимом, но и обогнать Де Лоренци, который проиграл Симону меньше секунды.

 

"Уже на подступах стало ясно - Грайс не соперник…"

 

Отлично отстрелял Шипулин – дважды на ноль. Был точен в стойке и Черезов, но промах в лёжке сказывался – 37 секунд отставания. Промазал лёжа и Бо, а промах на этой трассе, где хоть и удалось организаторам сделать её приемлемой, от идеала снег был далёк, был чреват, штрафной круг давил не только психологически, что не так страшно, скажем, для Тарьей Бо, но что ещё более существенно – катастрофически сказывался на физическом состоянии. Поэтому после двух промахов лёжа надеяться на что-то большее Маковееву уже не приходилось. Тем временем вплотную к лидерам подтянулся немец Михаэль Грайс. Наши же, казалось, всё где-то рядом да около, то стрельба слабая, то ход медленный. Но то, что на финишном круге сотворил Антон Шипулин, иначе как чудом и назвать сложно. Хотя почему чудо? Работа, работа и ещё раз работа!

 

Антон великолепно отработал на ходу и выиграл на финишной отметке у Эдера 27 секунд, а это уже серьёзный намёк не пьедестал. Можно сказать, что это определенная компенсация за те неудачи, которые преследовали Антона в Рудольпинге: "Появляется ощущение, что какая-то ерунда меня постоянно преследует. Буду продолжать бороться, несмотря ни на что". Здорово, что руки Шипулин не опустил. А пока мы рассуждали об Антоне, после второй стрельбы с преимуществом в 1 секунду вышел Михаэль Грайс,  но удастся ли немцу пройти заключительный отрезок столь же быстро, как и Шипулин? Но уже на подступах стало ясно, Грайс не соперник – 8 секунд отставания, и ещё две секунды на финише. Ну что ж, если учесть, что отвратительно стреляли норвежцы, всё было за нас! Что ещё хочется сказать, так это то, что, похоже, наша команда, наконец, выходит на оптимальную форму, вследствие чего уже значительно лучше получается на стрельбище. Но вот общую скорость не мешало бы улучшить.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

СПРИНТ:

1. Антон Шипулин — 23.36,2 (0)

2. Михаэль Грайс — 10,0 (0)

3. Ларс Бергер — 20,5 (1)

4. Симон Эдер — 27,0 (0)

5. Кристиан Де Лоренци — 27,8 (0)

6. Карл Бергман — 34,7 (0)