Sport.ru / Зимний спорт. Российские керлингистки постараются повторить свой прошлогодний успех и завоевать медали на чемпионате мира, который стартует в субботу в японском Саппоро.

В 2014 году после неудачи на зимних Олимпийских играх в Сочи, на которых команда заняла лишь девятое место, сборная России добилась на чемпионате мира исторического результата, впервые в истории завоевав бронзовые медали турнира.

В 2015-м в Саппоро российскую команду будет представлять тот же состав, что и годом раньше — Анна Сидорова (скип), Маргарита Фомина, Александра Саитова, Екатерина Галкина и Кира Езех. Это право команда Сидоровой обеспечила себе, обыграв в отборе команду Ольги Жарковой. Два состава сборной России до этого уже играли друг с другом за право выступить на чемпионате Европы, и тогда борьба шла до последнего матча, в котором сильнее оказалась Сидорова. В отборе на чемпионат мира её победа была более убедительной — со счётом 4-1. 

В преддверии турнира в Саппоро россиянки приняли участие в Универсиаде почти в том же составе — за исключением Езех, которую заменила в команде Виктория Моисеева. В испанской Гранаде сборная России завоевала золото, обыграв в финале команду Канады — 9:8.

В чемпионате мира примут участие 12 сильнейших сборных команд мира: помимо России это Канада, Китай, Дания, Финляндия, Германия, Япония, Норвегия, Шотландия, Швеция, Швейцария и США. На групповом этапе все соперницы проведут друг с другом по одной встрече — этот раунд продлится с 14 по 19 марта. Четыре лучших сборных по итогам группового этапа разыграют медали чемпионата мира в решающей стадии турнира — с 20 по 22 марта.

По словам старшего тренера женской сборной России Светланы Калалб, именно попадание в четвёрку сильнейших является для команды задачей-минимум в Саппоро. "Попадание в полуфинал является минимальной задачей российской женской сборной на чемпионате мира в Японии. У нас вне зависимости от того, олимпийский сезон или нет, одна задача — быть в медалях. Я считаю, что если мы попадём в четвёрку — это будет хороший результат", — сказала тренер в интервью официальному сайту Федерации керлинга России.