Sport.ru / Зимний спорт. Сегодня, 27 марта, в Шанхае (Китай) проходит третий день чемпионата мира по фигурному катанию.

В танцах на льду российские дуэты Елена Ильиных / Руслан Жиганшин (164,84), Ксения Монько / Кирилл Халявин (159,13) и Александра Степанова / Иван Букин (156,95) заняли места с седьмого по девятое. Золото завоевали французы Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон (184,28), серебро – американцы Мэдисон Чок / Эван Бэйтс (181,34), бронзу – канадцы Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (179,42).

"Мы уезжаем с этого чемпионата мира с хорошими впечатлениями, - сказал Руслан Жиганшин корреспонденту "Весь спорт". - Да, вот такая неудача сейчас случилась в произвольным танце. Но все мы люди, человеки. Наверное, без падений не бывает хорошего взлета. Это будет для нас лишним поводом еще серьезнее работать".

"Наверное, просто отвлеклась и поэтому произошла такая ошибка, - добавила Елена Ильиных. - Видимо, очень сильно хотелось все сделать здорово, и именно в этот момент подумала о чем-то другом. От сильного желания произошла такая невнимательность. На самом деле для нас было очень волнительно кататься в последней разминке. Видимо был внутренний настрой очень хорошо показать себя, ведь и готовы очень хорошо, и ехалось достаточно легко. По всем остальным элементам вопросов нет, все было сделано с большими эмоциями. С самого начала нигде не зажимались, нигде не было скованности. Но, видимо, именно на этом элементе, на котором никогда и не думали, что можем ошибиться, произошло вот такое".

Елена Ильиных так же рассказала свое мнение о том, что пара считается скатанной на третий сезон. "У нас стопроцентно нет трех лет, - отметила Елена Ильиных. - Думаю, что у нас есть все шансы бороться и выигрывать. Оценки и судьи это показывают. Даже при наличии такой грубой ошибки нам поставили очень высокие оценки и хорошие компоненты. Рады за это. Пускай эти ошибки останутся в этом году. На мой взгляд, это сильнее сплачивает и дает скатанность и понимание. Очень хорошо кататься постоянно нельзя. В принципе, этот произвольным танец, как многие отмечали, был немного не наш в каких-то местах. Будем показывать себя на следующий сезон и бороться. Судьи своими оценками говорят нам, что это возможно".

Фигурное катание. Чемпионат мира. Шанхай (Китай), 27 марта

Танцевальные дуэты. Итоговая классификация. 1. Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон (Франция) – 184,28. 2. Мэдисон Чок / Эван Бэйтс (США) – 181,34. 3. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (Канада) – 179,42… 7. Елена Ильиных / Руслан Жиганшин – 164,84. 8. Ксения Монько / Кирилл Халявин – 159,13. 9. Александра Степанова / Иван Букин (все – Россия) – 156,95.

По правилам Международного союза конькобежцев, для сохранения трех путевок в одном из видов программы на следующем чемпионате мира при сложении мест, занятых двумя лучшими представителями страны, должна получиться цифра, не превышающая 13. При сложении мест, занятых танцевальными парами Елена Ильиных/ Руслан Жиганшин и Ксения Монько/ Кирилл Халявин, получается 17 (8+9).