Sport.ru/ Зимний спорт. Трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина оценила выступление Алины Загитовой и Евгении Медведевой на олимпийском турнире по фигурному катанию.

"Я смотрела всё от начала до конца, потому что такое пропустить было невозможно. Соперниц у нас не было. Они могли только ловить ошибки, которых наши девушки практически не допустили. Мы можем придираться, но явных ошибок никто не видел.

В чём феномен Алины Загитовой? Трудно сказать. Но когда выходишь молодой – у тебя нет ещё груза ответственности, от тебя ещё ничего не ждут, - выступать проще. Загитова действительно ворвалась. У нас таких случаев в женском одиночном фигурном катании очень много. И я хочу пожелать ей не повторить того, что происходило с такими юными чемпионками. Девушка она потрясающая, видно, что она – боец с хорошими человеческими и спортивными качествами.

У Жени Медведевой был очень сложный сезон. Была травма, к тому же на ней уже лежит груз ответственности. Всё это появляется тогда, когда появляется усталость, ошибки. Но я за них за обеих очень рада. Это наши золотые девушки. В праздничный день для страны они принесли нам первую золотую медаль и потрясающее соревнование! Мы не просто вырвали победу, мы красиво соревновались. Это бывает не так часто.

Могу сказать, что сердцем я на стороне Жени. Я не разделяю, кто лучше, а кто хуже. Поздравляю обеих, потому что это соревнование запомнится на долгие годы. Но сердце моё с Женей. На Жене лежит очень большая ответственность. Её брали на заседание МОК как одну из самых ярких представительниц нашего российского спорта. И, наверное, как самую чистую, потому что сложно представить, чтобы в фигурном катании были какие-то препараты. Медведева своей чистотой, в том числе и внешней чистотой, была олицетворением нашего чистого спорта и чистых спортсменов.

Я передаю тренерской команде самые искренние поздравления! Тудберидзе себя показала четыре года назад, и сразу же после олимпийского цикла у неё появились другие девочки. Сегодня у неё много талантливых спортсменок. То есть мастерство тренера проявляется в полном объёме.

Даже не представляю, как теперь тренеру работать с нашими золотыми девушками. Это очень тяжело, когда у тебя две любимых ученицы – замечательных и очень разных. Как их теперь разводить? Раньше они конкурировали на тренировках как спортсменки, обладающие колоссальным арсеналом фигурного катания, но на разных уровнях – юниорском и взрослом. Я хочу пожелать этому тренерскому коллективу искусно выходить их всех спорных ситуаций. Уверена, у них это получится, и мы увидим новые награды и новые победы", - приводит слова Родниной НСН.