Sport.ru / Олимпиада-2018. Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, 10-кратная чемпионка мира, воспитанница спортивной школы ЦСКА, депутат Госдумы Ирина Роднина поделилась ожиданиями от зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане и выразила уверенность, что сборная России примет в них участие.

"Когда мне говорят про "ожидание провала" – это неправильно. Я не знаю ни одного спортсмена, который работает на провал. Да, у российских спортсменов есть мастерство, победные традиции, но спорт – это ещё и борьба нервов. Впрочем, надо ещё дожить до Олимпийских игр. Много всяких разговоров о том, что к нам будут предъявлять претензии. В июле 2016 года МОК создал две комиссии под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Первая занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, вторая – расследует причастность Минспорта России к возможному сокрытию допинговых нарушений спортсменов. Обе комиссии должны огласить свои вердикты в октябре. Поэтому у меня тревожное состояние накануне Игр в Корее.

Последние два года мы все находимся в тревожном ожидании, что нам ещё предъявят. Причём очень часто международные инстанции предъявляют недоказанные обвинения. Очень хорошо работает иностранная пресса по вбросу непроверенных данных, направленных на дискриминацию российского спорта. Почему? Я объясню. Когда Советский Союз распался, я работала в США, и на Олимпийских играх 1996 года в Атланте меня часто спрашивали: "Ну и где сейчас спортивные герои твоей страны?" Я отвечала: "За летними Играми я не очень слежу, тем более американское телевидение показывает только американцев, даже если они занимают последние места". Но я видела, сколько радости было у моих иностранных коллег, что наконец такого монстра в области спорта, как Советский Союз, им удалось подвинуть с лидирующих позиций. Игры в Сочи-2014 показали, что сейчас мы очень чётко возвращаемся в лидеры мирового спорта. И любая наша победа никогда не вызывает удовольствия у соперников.

Нас уничтожить невозможно. Вы знаете, такая же ситуация была перед Сочи-2014 – тогда даже свои не верили в успех. У нас всегда так было: чем больше к нам претензий, чем больше давление со стороны Запада, тем лучше мы показываем результаты. Это в характере российских людей. Тем более МОК передал международным спортивным федерациям право решать вопрос допуска российских спортсменов к Олимпийским играм. Это мудрое решение. Мало какая международная федерация захочет убирать такого мощного игрока, как Россия, который привлекает рекламу, зрителей и прессу. Потому что любая международная федерация заинтересована в развитии своего вида спорта. Да, есть разные федерации, например, Международная ассоциация легкоатлетических федераций. Конечно, и мы в чём-то виноваты. Надо уметь признавать свои ошибки. Нельзя закрывать глаза на действительно имеющиеся проблемы с допингом, с ними надо бороться. У нас только сейчас стала появляться антидопинговая программа. Мы знаем, что одна ложка дёгтя может испортить бочку мёда. К сожалению, такие ложки у нас были. Тем не менее я более чем уверена, что Россия примет участие в Играх в Корее", – цитирует Роднину официальный сайт ЦСКА.

Источник: Официальный сайт ЦСКА