Sport.ru / Зимний спорт. Старший тренер сборной России по биатлону Рикко Гросс заявил в интервью агентству "Р-Спорт", что собирается выучить русский язык, потому что ему необходимо лучше понимать команду.

Гросс возглавил мужскую команду в августе, контракт со специалистом рассчитан до конца сезона-2017/18. Специалист учил русский язык в школе в ГДР, и в ходе тренировок делает подсказки спортсменам на русском языке.

"Коммуникация — это очень важно и не так-то просто. Мы все учимся. Спортсмены учат немного немецкий и немного английский, я учу русский, говорю немного по-английски. Понимаете, я хочу общаться. Это для меня очень важно. Пожалуй, нет, пока русский далёк от совершенства. Но "шесть часов влево" и другие вещи в процессе тренировки, конечно, сказать по-русски могу. Важно также говорить о психологических моментах, о других особых ситуациях. Мне важно понимать всё", — отметил Гросс.

Он также рассказал, почему из других вариантов работы выбрал именно российскую сборную. "Это одна из сильнейших команд всего мира. У нас есть Россия, Германия, Франция, Норвегия, также Чехия. И противостояние между этими странами всегда очень интересное. Это всегда здорово, если ты в лидерах в тот или иной момент. И мы сейчас делаем всё, чтобы быть успешными", — сказал специалист.

По мнению немца, чтобы найти общий язык с командой, тренер должен уметь быть разным. "Всегда нужно находить золотую середину, чтобы достигать лучшего. Иногда, пожалуй, надо быть немного более жёстким, иногда — наоборот. Нужно уметь быть разным. Нужно много уверенности в себе, конечно. Ещё для меня немаловажно всегда думать как спортсмен, предполагать, что он может чувствовать в этот момент. И потом уже решать", — добавил Гросс.