Sport.ru / Биатлон. Сегодня, 13 марта, в Холменколлене (Норвегия) завершился чемпионат мира по биатлону.

Сборная России установила антирекорд, не завоевав ни одной медали. Итоги выступления мужской команды специальному корреспонденту "Весь спорт" подвёл старший тренер, четырёхкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс.

- Почему сегодня в масс-старте Шипулину не удалось побороться за медали в масс-старте?

- Шансы у него были. Но сегодня не зашёл небольшой габарит на лежке. Соответственно, Антон был под давлением, потому что ему пришлось ногами отыгрывать этот штрафной круг. Он очень хорошо отработал первую стойку. А на последней стойке допустил промах, который лишил его медали.

- После такого выступления у вас не опускаются руки?

- Я достаточно долго был спортсменом. И у меня тоже были сильные тренеры, которые защищали своих атлетов. Российские биатлонисты не специально стреляли мимо или медленно бежали. Они боролись всеми средствами, которые имели. Да, сейчас у нас получился плохой результат. Но мы все должны об этом забыть – и работать дальше.

- Какие у вас вообще эмоции от выступления россиян?

- Если говорить коротко, мы раздарили очень многое из того, что могли не дарить. Это началось ещё в смешанной эстафете. Потом была большая возможность Гараничева в спринте, но он допустил одну ошибку. Следующая возможность была у Гараничева и Шипулина в гонке преследования на последней стрельбе. Понятно, что и в индивидуальной гонке была возможность завоевать награды. Но для этого нужно было на 100 процентов наладить стрельбу.

- А тренерский штаб допустил какие-то ошибки?

- Это требует анализа. Я уже один раз говорил о теме психологии в спорте высших достижений. Наши атлеты постоянно находятся под очень большим давлением. Они часто были в такой ситуации. Но сейчас с ней не справились.