Sport.ru / Зимний спорт. Немецкий биатлонный специалист Рикко Гросс готов к тому, что может столкнуться с критическими оценками своей работы на посту старшего тренера мужской сборной России. Об этом четырёхкратный олимпийский чемпион рассказал ТАСС.

Гросс официально вступил в должность тренера сборной России в конце августа. Контракт 45-летнего специалиста с Союзом биатлонистов России (СБР) рассчитан на три года - до конца олимпийского сезона. Гросс стал вторым немецким тренером национальной сборной в истории российского биатлона: при прежнем руководстве СБР женскую команду с апреля 2011-го по март 2014 года возглавлял Вольфганг Пихлер, который часто становился объектом нападок отечественных экспертов и ветеранов биатлона за слабые результаты сборной.

"Мне сложно ответить на вопрос, почему у Пихлера не сложилось, поскольку пристально за его карьерой в сборной России я не следил. Мы не говорили о его работе в России ни тогда, ни сейчас. Это нормально, когда тренеры разных команд не вдаются в детали. Готов ли я к критике? Конечно. Это часть тренерской работы, критика иногда может помочь. Работа в стрессовой ситуации - это нормально для любого тренера", - рассказал Гросс.

Специалист отметил, что соглашаясь занять пост тренера российской сборной, он осознавал, что на него ложится большой груз ответственности.

"Я молодой тренер, мне интересна перспектива. Я не раз уже говорил, что сборная России - это огромный вызов для меня. Это шаг вперёд в моей карьере. Любой хочет поработать с топовой командой в качестве старшего тренера. Естественно, я осознаю все риски, которые связаны с работой с серьёзной командой, от которой многого ждут", - рассказал Гросс.

"Наша цель - Олимпийские игры. У меня меня контракт до конца сезона-2017/18. Сейчас я тренер сборной России, я только приступил к работе, впереди три года работы", - добавил он.

На прошлой неделе мужская сборная России начала тренировочный сбор в немецком Рамзау.