Максим Чудов вне биатлона до августа. После обследования в Германии у него обнаружено воспаление кости позвоночника. @Sport.ru о быстром старте "Русской ракеты", скором крушении и пессимизме по поводу возвращения на былые высоты.

 

Максим Чудов не попал в первую сборную России, но на него рассчитывают. Биатлонист попросил время на реабилитацию. "Чудов лечится. Скорее всего, пропустит два месяца. Но мы продолжаем рассчитывать на Максима. Человек с его характером должен вернуться в сборную после травмы и выступать на хорошем уровне" – говорит главный тренер сборной Валерий Польховский.

 

Сегодня стало ясно, что двумя месяцами не обойдётся. У Чудова воспаление кости позвоночника и позвоночного диска. Это значит, никаких тренировок, нагрузок, всего, чем биатлонисты занимаются летом. Максим сможет поддерживать форму только плаванием. До августа в сборной его можно не ждать.

 

Вряд ли Чудов покажет что-то уже в этом сезоне. Другой вопрос, сможет ли Максим не кататься где-то в двадцатых местах, а стабильно бороться за пятёрку или хотя бы десятку сильнейших, как в каждой отдельной гонке, так и в общем зачёте в принципе. Если не в нынешнем году, так в следующем. Иначе, какой смысл возвращаться? Ветеран на закате карьеры, особенно перед грядущей Олимпиадой, никому не нужен.

 

"Карьера Чудова напоминает стандартную ситуацию со звёздным бразильским футболистом"

 

Карьера Чудова напоминает стандартную ситуацию со звёздным бразильским футболистом, который, блеснув, заработал авторитет, выиграл пару кубков и потерял интерес к профессии и теперь доигрывает либо на родине, либо в богатых, но нефутбольных странах. Пример Роналдиньо показателен.

 

В 2005-м и 2006-м году бразилец выиграл всё на клубном уровне и собрал все возможные индивидуальные награды. Его считали гением. Он был на вершине футбольного мира. Но затем его время ушло. А перед этим ушло желание заниматься футболом. В 28 лет карьера покатилась вниз. Процесс необратим.

 

С Чудовым то же самое. Максим поднялся на биатлонный Олимп бегом. За два года он достиг если не всего, то много. Полный комплект медалей на чемпионате мира в 2008-м, борьба за Большой хрустальный глобус, звание самого быстрого биатлониста России, прозвище "Русская ракета", капитанство в сборной. Всё рухнуло гораздо быстрее, чем строилось.

 

С пятого места в общем зачёте Максим свалился сразу на 17-е, ещё через год – на 25-е. Чудов больше не может соперничать с Бьорндаленом, он не лидер сборной, он не конкурирует ни с кем, он много проигрывает лидерам в скорости, он коллекционирует промахи и после мест, до которых не доносится даже запах цветочной церемонии, говорит, что доволен гонкой.

 

А практически все специалисты, которые знают Максима, говорят, что дело не в плохой форме, а в голове. Чудов последние два года, похоже, не понимал, что за один удачный чемпионат мира новых медалей на шею никто не повесит, а выигранная гонка остаётся в прошлом сразу за финишной чертой.

 

"Чудов последние два года, похоже, не понимал, что за один удачный чемпионат мира новых медалей на шею никто не повесит"

 

Расцвет его карьеры пришёлся на очень неудачное время. Если до 2008-го года Россия считалась великой биатлонной сборной, после допинговых скандалов на неё стали косо посматривать. К двум золотым медалям на Чемпионате мира в Эстерсунде должна была прибавиться третья за пасьют в Пхёнчхане, но её несправедливо отдали Бьорндалену.

 

Лидерские амбиции получили серьёзный удар, который усугубился прогрессом Устюгова и Черезова. Чудов считал себя номером один, но не был им. Результаты не успевали за самомнением. Самомнение добавляло негативных черт в и так сложный характер.

 

Чудов начал скандалить на ровном месте, причём места подбирал самые неожиданные. Из-за чего можно поругаться со спокойной Ольгой Зайцевой да ещё на рождественской гонке, которая совсем не соревнование? Как можно предъявлять претензии к тренерам, которые после 63-го места в олимпийском спринте не поставили на индивидуальную гонку? Какие претензии могли быть к врачам, которые старались следить за питанием биатлонистов? Чудов посчитал второе недоверием, третье – попыткой ограничить его свободу.

 

Поругавшись с позапрошлогодним тренерским штабом, заявив об отсутствии диалога с Аликиным, в прошлом сезоне Чудов получил новых наставников и был очень доволен, о чём сам заявил в октябре. Через несколько месяцев они так же получили порцию критики.

 

Чудову 28 лет. Но непонятно, "уже" или "всего". Этот год, видимо, потерян. Сможет ли Максим набрать форму к следующему после нескольких лет провалов и травмы? Сможет ли он осознать, что "Русская ракета" давно потерпела крушение и придётся отстраивать новую? Не поздно ли начинать всё с чистого листа?

 

Наверное, поздно. Упавшим звёздам не свойственно блистать.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru