Sport.ru / Лыжные гонки. Президент Международной федерации лыжного вида спорта (FIS) Джан-Франко Каспер прокомментировал ситуацию с допинговым скандалом вокруг знаменитой норвежской лыжницы Терезы Йохауг.

"Прежде всего я был недоволен тем, каким образом узнал об этом. Мы были в Лахти, общались с журналистами, и прямо посреди моей речи один парень вытянул руку и крикнул о том, что допинг-проба Йохауг дала положительный результат. Мне пришлось прямо на ходу переключаться на тему допинга. Это был странный момент.

Первыми какое-то решение должны принять норвежцы. И если ничего не произойдёт, или наказание будет недостаточным, то FIS либо WADA подадут апелляцию. В первую очередь нам нужно собрать все факты. Официальное уведомление к нам пришло лишь несколько дней назад, но мы, безусловно, тщательно отслеживали эту ситуацию.

Какое наказание я бы счёл адекватным? У меня нет доказательств, которыми, возможно, располагают норвежцы — но если она и правда виновна, то должна получить дисквалификацию на четыре года. По этому поводу не может быть никаких вопросов. Конечно, у неё будет право подать апелляцию, после чего, скорее всего, срок сократят до двух с половиной или до трёх лет, но пока это всё только предположения.

Я считаю, что в вопросах допинга нельзя доверять спортсменам ни из одной страны. Считалось, что Норвегия ведёт борьбу с допингом на хорошем уровне, но никогда нельзя знать наверняка, что происходит за закрытыми дверями", — цитирует Каспера Dagbladet.