В Бостоне стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Открывать соревнования выпала честь танцорам, а во второй части дня мужчины покоряли лёд ТД – гарден. Обор первого соревновательного дня на @Sport.ru

 

Маленькие радости

 

Танцы на льду один из самых субъективных и противоречивых видов фигурного катания. Если в спортивных парах и одиночном катании техническая оценка состоит из более – менее понятных для зрителя элементов, то в танцах на льду не раз бывали случаи, когда тренер после выступления своих учеников не мог объяснить оценки на мониторе. После короткого танца вопросов по оценкам оказалось больше, чем ответов.

 

Первая пятёрка уместилась в пять с лишним баллов. С одной стороны – это много, с другой, если посмотреть на имена спортсменов, попавших по итогам короткого танца в сильнейшую разминку, пять баллов на одну разминку – разговор не о чём.

 

Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон выиграли у Майи и Алекса Шибутани чуть более полутора баллов. В свою очередь ученики Марины Зуевой выиграли у своих соотечественников Медисон Чок и Эвана Бейтса два балла с хвостиком. Смешная разница между тремя дуэтами – благодатная почва для размышлений перед произвольной программой. Одна ошибка и твоя судьба в руках соперника! Не самая радужная перспектива для спортсменов, которые уже побывали на подиуме чемпионата мира.

 

При этом не стоит забывать о тех, кто дышит в спину. Некоторые имена в списке догоняющих странно видеть за пределами 72 баллов за короткую программу. Кейтлин Уивер /Эндрю Поже остановились в шаге от промежуточной призовой тройки; чемпионы мира Анна Каппеллини /Лука Ланотте уступили Пайпер Гиллес /Полю Пуарье (Канада), такого предсказать никто не мог. Безусловно, второй канадский дуэт выделяется среди соперников нестандартными идеями, но промежуточное пятое место чемпионата мира стало сенсацией. Безусловно, в этой компании приятным дополнением было бы наличие хотя бы одного российского дуэта, но не сложилось. Виктория Синицына и Никита Кацалапов смогли сохранить место в десятке, а Александра Степанова и Иван Букин откатились на одиннадцатое место после ошибки в короткой программе.

 

И придёт за вами Ханью

 

В пионерских лагерях была традиция собираться у костра и рассказывать страшные истории, которые начинались примерно по одному и тому же сценарию "Тёмной – тёмной ночью…". Примерно так можно охарактеризовать и выступления мужчин в короткой программе в Бостоне.

 

Для некоторых эта "ночь" будет вспоминаться как страшный сон, для других как светлое воспоминание перед произвольной программой. К первому лагерю можно вновь отнести Максима Ковтуна. Последний стартовый номер в сильнейшей разминке давал фору ученику Елены Буяновой. Дело оставалось за малым – выполнить свою работу на все 100, а не сносить борт и оставаться без прыжка в короткой программе. Но, кажется, нервная система Максима Ковтуна отказывается помогать своему хозяину в критических ситуациях, и так из раза в раз. Запланированный сольный четверной тулуп потерял в воздухе целый оборот и обнулился по приземлению. Тройной аксель ушёл в минус. Если в произвольной программе Ковтун не сможет подняться выше, а Михаил Коляда, опустится ниже десятки,в следующем сезоне за олимпийские квоты придётся бороться одному спортсмену. Для нашей сборной – это та самая страшилка из пионерского репертуара о лесных чудовищах.

 

В лагере счастливчиков после короткой программы собрались сливки фигурного общества – Юзуру Ханью, Хавьер Фернандес и Патрик Чан. Недавняя рефлексия Патрика на тему "Уйти или остаться", кажется, движется к положительному решению. Да, тройной аксель выиграл у Чана в короткой программе, но это не сенсация. Тройной аксель и Патрик периодически воюют, побеждает то прыжок, то спортсмен, но это не повод вешать коньки на гвоздь. Хавьер Фернандес "прилёг" на выезде с четверного сальхова на ход назад, но компоненты помогли унести ноги от Патрика и Шомы Уно. Юзуру в свою очередь поставил в очередной раз на уши зал. Как вышел в олимпийском сезоне в открытый космос, оставив соперников где – то, там на Земле, так и не вернулся. 110, 56 балла – и слов не надо.

 

Танцы на льду. Короткий танец.

 

1.Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) – 76,29

 

2.Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) – 74,70

 

3.Медисон Чок/Эван Бейтс (США) – 72,46

 

9.Виктория Синицына/Никита Кацалапов (Россия) – 67,68

 

11.Александра Степанова/Иван Букин (Россия) – 63,84

 

Мужчины. Короткая программа.

 

1.Юзуру Ханью (Япония) – 110,56

 

2.Хавьер Фернандес (Испания) – 98,52

 

3.Патрик Чан (Канада) – 94,84

 

6.Михаил Коляда (Россия) – 89,66

 

13.Максим Ковтун (Россия) – 78,46

Анастасия Рощина,@Sport.ru