Окончательно разочаровавшись в футболе, у болельщиков нашей страны ещё есть шанс сохранить любовь к спорту посредством одного из самых зрелищных зимних видов – биатлона. Главных хит спортивных телетрансляций вновь возвращается на экраны, а члены обновленной сборной России, с которой вас попробует познакомить @Sport.ru, скоро в полном составе станут и членами большинства российских семей…

Слишком уж много событий свалилось на наш биатлон за последние два года, но выделить важнейшие вехи не так сложно – это жизнь до и после дисквалификации Ахатовой, Ярошенко и Юрьевой, а также появление в отечественном биатлоне Михаила Прохорова, когда-то в тандеме с Сергеем Кущенко, создавшего уже всемирно известный бренд баскетбольного ЦСКА. И нужно отдать должное последнему – он и его подчинённые не допустили перехода от "старого" к "новому" в условиях абсолютного бардака, к которому были явные предпосылки.

Сборная России, пережив олимпийский год на старом багаже, получила приток свежей мысли сразу от нескольких "доноров". Во-первых, был создана так называемая чрезвычайная рабочая группа в лице Михаила Ткаченко, ставшего впоследствии старшим тренером мужской сборной, Валерия Медведцева, Евгения Колокольникова, Юрия Преображенцева, Анатолия Хованцева, Сергея Ефимова, Сергея Коновалова, Анатолия Хованцева (возглавил женскую сборную) и Дмитрия Шукаловича.

И если главный тренер сборной – Владимир Барнашов – занимал свою должность как до реформ, так и после, то старших в мужской и женской командах назначили буквально накануне старта в Кубке мира. Конечно, результат перекроет все возможные опасения, но как ни вспомнить ситуацию в сборной России по прыжкам с трамплина, где немец Вольфганг Штайерт и швейцарец Берни Шодлер, не очень понимая кто главнее, порой превращали тренировки в выяснение личных отношений. Будем надеяться, это не тот случай, тем более что повидавший Барнашов должен был помочь избежать проблем.

Какая же работа была проделана этим "отрядом особого назначения"?  В первую очередь, они и сформировали новый тренерский штаб команды, что назревало и было лишь делом времени. Был привлечён к работе со сборной Кнут Торе Берланд – экс-главный тренер женской сборной Норвегии, который когда-то выступал вместе с самим "королём". Для чего это было сделано – честно говоря – непонятно, норвежец был только консультантом, но решение относительно продления с ним отношений пока не принято. Опять же – результат всё покажет.

Кроме того, решили не брезгать преемственностью поколений – консультантами сборной стали такие прославленные в прошлом спортсмены, как Сергей Чепиков и Галина Куклева. Если же попытаться обобщить всё то, что было сделано новым руководством СБР в посткризисный (как в экономическом, так и спортивном плане) период, то выйдет эталон. Если бы был учебник под названием "Как вывести сборную России по биатлону на новый этап развития и учесть ошибки прошлого", то в нём было бы написано именно то, что сделали в СБР.

Мы не позволили отдать наш фирменный вид в руки иностранных тренеров, но разумно решили использовать заморский опыт, был обновлён тренерский штаб обеих команд, что давно уже назрело, а руководящие должности заняли удивительно современные специалисты, был использован опыт прошлых чемпионов… Что бы вы ещё сделали, что не вошло в список? Даже если найдётесь, что предложить, это окажется мелочью.

Но соль не в образцовости работы СБР, соль в том, что сборная России сейчас выглядит окрепшей и очень конкурентоспособной, а это заслуга не новых тренеров или норвежца, это заслуга прежних тренеров и самих спортсменов. Теперь у нас в команде есть удивительно стабильный герой весны Иван Черезов, всё ещё талантливый и перспективный Макс Чудов и олимпийский чемпион Евгений Устюгов. Очень грозный состав, не находите?

Богалий-Титовец, Зайцева, Булыгина, Романова, Слепцова – все они были в команде и раньше. СБР говорил о своём стремлении наладить связь между сборными разных возрастов, сделано ли это? Это мы узнаем только через несколько лет, пока же в сборной появились Владимир Семаков и Александр Волков, Екатерина Юрлова и Ольга Вилухина – на этом всё, в остальном по именам – это та же сборная России.

Но это означает только одно – Союз Биатлонистов России не допустил революции. Это была эволюция, которая до сих пор не завершена и продлится ещё много лет, если всё сделано правильно. Всё изначально сделано "по учебнику", а уж как новые тренеры повлияют на стабильность Чудова, скорость Черезова и выносливость Слепцовой – это мы узнаем только в ходе или даже в конце сезона. Такая политика СБР привела не только к плавному переходу на новый курс, но ещё и позволила всей мировой общественности отвлечься от наших прошлых грехов. Правда, уже совсем скоро в Италии Катя Юрьева им обо всём напомнит… Но об этом в другой раз.

Алексей Данилов, @Sport.ru