Заключительный соревновательный день в Бостоне превзошёл все ожидания. Овации зрителей, фейерверки эмоций спортсменов, соперничество ноздря в ноздрю, нервы, боль, счастье, разочарование – квинтэссенция спорта в одном месте в один день. Шоу должно продолжаться! Четвёртый день чемпионата мира на @Sport.ru

 

Just do it

 

Перед чемпионатом мира в Бостоне в негласном медальном плане значилась медаль в парном катании. Олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар/Максим Траньков, серебряные призёры Олимпийских игр в Сочи Ксения Столбова/Фёдор Климов, двукратные бронзовые призёры чемпионата Европы Евгения Тарасова/Владимир Морозов – считалось, что три лучшие пары страны и Европы смогут выполнить поставленную задачу. Но увы.

 

Когда Ксения Столбова/Фёдор Климов снялись с чемпионата Европы и чемпионата России, сложно было отделаться от мысли, что они не будут выступать в Бостоне. Слухи подогревала и Нина Мозер, объясняя, что решение о выступлении пары будет принято за несколько часов до выступления. Нужно ли бы бравировать этим и держать в напряжении запасную пару – вопрос неоднозначный, но затянувшиеся "каникулы" Ксении и Фёдора после победы на финале Гран-При вкупе с разговорами о четверном выбросе и травме партнёра работали против спортсменов.

 

Стали бы выступать на чемпионате мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков при здоровых соперниках по команде вопрос не менее неоднозначный. После чемпионата Европы сами спортсмены говорили, что чемпионат мира не входит в их планы, и выступать будут, только если Ксения и Фёдор не будут готовы на 100%. Все уже тогда понимали, что главная задача сохранить три квоты на следующий чемпионат мира, а не подняться на подиум, но надежду на медаль все равно не теряли.

 

После короткой программы маленькая надежда на призовой подиум сохранялась – Татьяна Волосожар/Максим Траньков проигрывали Суй Вэньцзин/Хань Цун и Меган Дюамель/Эрику Редфорду, но не критично, чтобы впадать в панику и искать мировой заговор. В произвольной всё сложилось не так, как складывалось несколько лет подряд на чемпионатах мира: соперники рванули вперёд на первой космической скорости, и догнать их – просто не хватило ресурсов на данный момент.

 

Действующие чемпионы мира Меган Дюамель/Эрик Редфорд сделали всё возможное, чтобы сохранить титул: тройной параллельный лутц, четверной выброс и такой драйв с первой до последней секунды. На последних поддержках Меган радовалась, словно только что выиграла олимпийский титул. Китайцы тоже укомплектовали свою программу по максимуму и постарались удержаться в тройке призёров. Отобрать у канадцев золото не получилось, но они сделали ещё один шаг к чемпионскому титулу. Если в следующем сезоне китайцы вставят ещё один четверной выброс в произвольную программу, то догнать их с одним элементом ультра-си и даже идеальным прокатом будет крайне сложно.

 

Мировой рекорд им. Жени Медведевой

 

На Олимпийских играх 2010 г. в Ванкувере Юна Ким в произвольной программе установила мировой рекорд. Третьего апреля 2016 г. по Москве рекорд не выдержал под напором мощного, техничного катания Евгении Медведевой в Бостоне. 150,10 новый рубеж к которому будут стремиться фигуристки в следующем сезоне, а может и дольше. Был ли этот рекорд ожидаем? Скорее да, чем нет. Около половины элементов во второй части программы с десяти процентной надбавкой в один день должны были дать результат, который не смог превзойти соперницы, просто это случилось на чемпионате мира.

 

Не стоит забывать, что Эшли Вагнер, которую многие уже списали с пьедестала, почти обошла Евгению Медведеву в этот вечер. На протяжении нескольких сезонов первым номером сборной США была Грейси Голд. Фигуристка с говорящей фамилией, приятной внешностью, умеющая подать себя публике – идеальная кандидатура для главной звезды сборной. Но под занавес чемпионата мира Эшли и Грейси поменялись местами. После наставления Френка Керола: "Это очень важно для тебя!", - одного из самых известных тренеров США, Грейси вышла на битву за золото, но после первого же падения на втором прыжке в стартовом каскаде о победе не могло быть и речи. Неправильное ребро на тройном флипе в каскаде с двойным тулупом стало последним аргументом против Голд.

 

А под занавес вышла Эшли и сделала то, что от самой себя не ожидала: продемонстрировала прокат жизни – ни больше, ни меньше. Овации зрителей и ошалевшая от счастья Эшли – более запоминающегося и мощного финала чемпионата мира и сезона придумать сложно. Несколько недокрутов и неправильное ребро лишили ученицу Рафаэля Арутюняна шансов на золото, но первая медаль чемпионата мира в карьере, пусть только серебряная, вдохновила всю команду.

 

Спортивные пары. Произвольная программа.

 

1. Меган Дюамель/Эрик Редфорд (Канада) – 231,99

 

2. Суй Вэньцзин/ Хань Цун (Китай) – 224,47

 

3.Алёна Савченко/Бруно Массо (Германия) – 216,17

 

4.Ксения Столбова/Фёдор Климов (Россия) – 214,48

 

5. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 206,27

 

6. Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) – 205,81

 

Женщины. Произвольная программа.

 

1.Евгения Медведева (Россия) – 223,86 (150,10 – мировой рекорд за произвольную программу)

 

2.Эшли Вагнер (США) – 215,39

 

3.Анна Погорилая (Россия) – 213,69

 

6.Елена Радионова (Россия) – 209,81

Анастасия Рощина,@Sport.ru