Чешский городок Нове-Место-на-Мораве становится счастливым для российской биатлонной сборной. Вслед за победой в индивидуальной гонке Андрея Маковеева, на верхнюю ступеньку пьедестала в спринте поднялась Ольга Зайцева. @Sport.ru рассказывает об очередном триумфе нашей великолепной биатлонистки в проходившей в ужасных погодных условиях гонке.

 

После неоднозначной для российской команды индивидуальной гонки на 15 км у женщин, в Нове-Место-на-Мораве намечался спринт – традиционно непредсказуемый и скоротечный. Если анализировать ход предыдущей гонки, то окажется что дистанция в 7,5 км была пройдена нашими спортсменками довольно неплохо – Ольга Зайцева и Светлана Слепцова вообще лидировали в середине гонки, а проблемы начались ближе к финишу, когда Слепцову подвела стрельба, а Зайцеву – физические кондиции.

Если мыслить логически, то шансы на подиум в спринте у той же Зайцевой были повыше, так как собраться на дистанцию в 7,5 км при неплохой стрельбе Ольга могла даже в нынешнем состоянии, потому настроение перед гонкой было оптимистичным. Как оказалось – не зря!

В этот раз первой стартовать выпала честь румынской спортсменке Реке Ференц, крайне редко попадающей в объективы телекамер, а в сборной России первой на старт выходила под восьмым номером Светлана Слепцова. Дальше наши биатлонистки расположились так: Ольга Зайцева (13), Ольга Вилухина (15), Анна Богалий-Титовец (31), Екатерина Глазырина (55), Екатерина Шумилова (94). Отсутствие Екатерины Юрловой можно было объяснить отвратительными результатами спортсменки в последнее время, так что тренеры сборной решили дать шанс Кате Шумиловой. Отсутствовала также заявленная под вторым номером норвежка Фанни Велле-Стран Хорн, отказавшаяся от участия в гонке из-за болезни.

"Если на первом огневом рубеже ветер просто налетал, когда стреляли Экхольм и Слепцова, то на стойке погода была стабильно сложной, и только Ольге Зайцевой повезло отстреляться в более-менее спокойной обстановке..."

В отличие от Оберхофа этап в Нове-Место продолжится гонкой преследования, потому хорошие результаты в спринте были ценны вдвойне. Спринт до сих пор выигрывали в нынешнем сезоне только две биатлонистки – Магдалена Нойнер (трижды) и Ольга Зайцева (один раз), так что именно их относили к фаворитам, вместе с показавшими в индивидуальной гонке приличную скорость Кайсой Макаряйнен и Дарьей Домрачевой.

Стартовый отрезок в 0,9 километра Светлана Слепцова прошла с отставанием в 4,7 секунды от американки Сюзан Данкли, Ольга Зайцева проигрывала шесть секунд, Ольга Вилухина – 10. Как только спортсменки начали подходить к первому огневому рубежу, на трассу спустился сумасшедший ветер, который заставил биатлонисток подходить к стрельбе с особенной тщательностью. И в этих условиях Света Слепцова не смогла справиться с погодой, допустив два промаха, а вот Зайцевой и Вилухиной повезло больше и они, воспользовавшись стихшим ветром возглавили гонку вместе с шведкой Эленой Экхольм. Тут же к ним присоединилась Магдалена Нойнер, а вот Макаряйнен допустила один промах, но при этом отстала от шведки всего на шесть десятых.

Если на первом огневом рубеже ветер просто налетал, когда стреляли Экхольм и Слепцова, то на стойке погода была стабильно сложной, и только Ольге Зайцевой повезло отстреляться в более-менее спокойной обстановке. Магдалена Нойнер допустила три промаха, дважды промахнулась Экхольм (вот кому не повезло больше всего с погодой!), а Кайса Макаряйнен вообще ни разу (!) не попала в мишень из положения стоя. В таких условиях можно считать неплохим результатом всего лишь два промаха Ольги Вилухиной, которая сейчас прибавила в скорости и потихоньку подтягивается к Ольге Зайцевой в плане стабильности результатов.

"Снова отменный результат показала Екатерина Глазырина, которая в таких сложных условиях (а поздним стартовым номерам пришлось работать в условиях биатлонного Армагеддона) смогла обойтись всего одним промахом и финишировала на шестом месте, сразу же за Ольгой Вилухиной."

После того как не пошла стрельба ещё и у Дарьи Домрачевой стало ясно, что первому месту Ольги Зайцевой никто и ничто не угрожает. Так как неплохо отстрелявшаяся на втором рубеже Тора Бергер (1 промах) уже имела в пассиве один штрафной круг на "лёжке", а Мари-Лор Брюне никак не могла соревноваться по скорости даже с подуставшей к чешскому этапу Зайцевой.

Снова отменный результат показала Екатерина Глазырина, которая в таких сложных условиях (а поздним стартовым номерам пришлось работать в условиях биатлонного Армагеддона) смогла обойтись всего одним промахом и финишировала на шестом месте, сразу же за Ольгой Вилухиной. А ведь это не только очки в общую копилку, но и отменная диспозиция перед гонкой преследования. Сразу три российские гонщицы будут стартовать в первой десятке, что даёт возможность спланировать общекомандную стратегию и побороться за высокие места в воскресенье.

Последние минуты гонки проходили в условиях сплошной снеговой завесы, потому даже хорошая стрельба Екатерины Шумиловой не помогала ей показывать хороший результат. Но если вынести за скобки стрельбу Светланы Слепцовой, которой фатально не везло  с порывами ветра, буквально захлестывавшими огневой рубеж, когда туда подходила Света, то результаты работы Павла Ростовцева видны невооружённым взглядом – в стрельбе наши биатлонистки проявляют себя отменно.

Такой дружный финиш в первой шестёрке дал возможность сборной России упрочить своё лидерство в Кубке Наций, а Ольга Зайцева опередила Кайсу Макаряйнен в общем зачёте Кубка Мира. В спринте пока что побеждают исключительно Нойнер и Зайцева и надеемся, что вскоре они сравняются по количеству побед в этом виде биатлонной программы.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Итоговый протокол:

1. Ольга Зайцева (Россия) - 23.08,1 (0)

2. Тора Бергер (Норвегия) + 25,5 (2)

3. Магдалена Нойнер (Германия) + 34,5 (3)

4. Мари-Лор Брюне (Франция) + 40,8 (1)

5.Ольга  Вилухина (Россия) + 1.00,9 (2)

6. Екатерина Глазырина  (Россия)+ 1.08,6 (1)

7. Вероника Жемняк –Новаковска (Польша) + 1.12,0 (1)

8. Анастасия Дубарезова (Белоруссия) + 1.22,1 (1)

9. Элена Экхольм (Швеция) + 1.22,3 (2)

10. Дарья Домрачева (Белоруссия)  + 1.27,6 (5)

...

17. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 1.50,8 (2)

...

23. Светлана Слепцова (Россия) + 2.23,4 (4)

30. Екатерина Шумилова (Россия)+  2.39 (2)