Биатлон начался, а ощущение такое, что лучше бы не начинался… Сборная России не просто не показывает, как хорошо на ней сказались тренерские и административные перестановки, но и выступает на уровне аутсайдеров Кубка мира. И все бы подумали, что лучшая форма впереди, если бы и главные тренеры команды не демонстрировали общественности явные признаки паники…

Это, конечно же, ошибки подготовки к сезону, точнее методологии этой самой подготовки. Но после первого этапа ваш покорный слуга думал по-другому – что скромные результаты являются лишь частью этой самой подготовки, но уже к чемпионату мира. Это было бы на мой субъективный взгляд логично – в первый сезон демонстрировать класс (то есть стабильные результаты на длинной дистанции) было бы трудно, а вот разложить подготовку в соответствии с главным стартом сезона – самое что ни на есть оно.

Второй этап тоже можно было бы при желании подогнать под эту теорию, но вот сами тренеры, в частности Михаил Ткаченко, категорически против: "Нам нужно поговорить с ребятами и провести четкий анализ. Конечно, разбор предстоит серьезный — не до скандала, но нужно понять, что произошло. Странно, что это случилось со всеми сразу. Сейчас главная задача — разобраться и забыть всё, как страшный сон"

Так в чём же ошибки этой самой подготовки, почему мы на несколько порядков слабее тех же норвежцев  и австрийцев, немцев и финнов, всех, короче говоря. Можно было найти проблемы только в стрельбе, но это не так, и мерилом здесь выступают индивидуальные гонки – посмотрите на результаты, вычтите промахи и поймёте, что проигрывают наши не на стрельбище, а на трассе, на огневых рубежах лишь усугубляя своё положение.

И это является плодом решения руководства СБР сменить тренерский штаб полностью. Мы уже с вами говорили, что межсезонье проходило в атмосфере конкурса на лучшего тренера для сборной, а это не могло ни сказаться на качестве подготовки. В результате почти все, кто приложил руку к сборной, так и остались в ней работать, а значит им и разгребать свалившиеся как снег Хохфильцина на голову проблемы.

Но глядя на Устюгова, Шипулина или Слепцову сложно не подумать о проблемах в психологии. Сейчас наш биатлон близок к национальной идее, федерацию возглавляет богатейший человек в стране, в команды приглашены молодые амбициозные специалисты. Это немного обязывает, знаете ли, выстреливать золотыми соцветиями.

Но эту психологию можно применить лишь к одной части соревнований – стрельбе – там холод в голове играет роль, а вот хорошую физическую форму зарубить бардаком в мыслях можно, но это очень сложно. Российские биатлонисты на данный момент, как и год, даже два назад, заметно уступают в лыжной подготовке ведущим сборным мира. Это действительно проблема, потому что все наши победы приходили к нам в последние годы только в тех гонках, где мы значительно меньше промахивались, чем наши соперники – при прочих равных. Если же немцы или норвежцы стреляли чисто, ногами мы у них выиграть не могли.

То есть объективно бороться на трассе с ведущими сборными мы не можем, а когда у нас есть проблемы с головой или стрельбой, побеждать мы не можем в принципе. Вот это – проблема, которую новые тренеры решить не могут. Можете заняться такой же увлекательной работой, что проделал я – просмотреть протоколы всех гонок Кубка мира за последние три года – мне хватило пальцев одной руки, чтобы пересчитать старты, в которых наши, исключая промахи, ногами оказывались быстрее норвежцев или немцев.

Можно, конечно, сослаться на то, что те – более талантливые, но как-то очень сомневаюсь. Дело в работе тренеров и самих спортсменов – сравните хотя бы систему подготовки короля и наших лидеров – разные лиги. Да, в межсезонье мы позвали проконсультироваться норвежца, но видим мы результаты этой консультации? Скорости как не было, так и нет, при этом конкурирующие сборные с каждым годом лишь прибавляют. Это ли не проблема, которая молит о решении?

Даже если к Поклюке мы решим проблемы со стрельбой (читай - психологией), быстрее мы не станем. Конечно, такая работа не на один день или месяц рассчитана, но во-первых, результаты просто ужасают, а во-вторых, главный тренер сборной говорит нам, что это мы виноваты, что слишком много ждём от сборной. Уж извините, психологию проигравших ещё как-то не успели выработать: "Главной была тактическая ошибка – мы недооценили уровень популярности биатлона в России и уровень ожиданий от нас. Понимаю сейчас, что не совсем правильным было решение набирать форму на этапах Кубка мира. Покуда биатлон сегодня так популярен, тяжело объяснять болельщикам, что такова тактика и что все будет хорошо. Видимо, нужно было всё-таки подводить к официальному старту сезона. Это для нас хороший тренерский и житейский урок". Сравните формулировки Ткаченко и Барнашова – кто-то из явно не до конца искренен.

Алексей Данилов, @Sport.ru