Как только на биатлонные этапы Кубка мира пришёл настоящий снег, результаты российских спортсменов тут же пошли в гору, и в первой гонке в Хохфильцене Андрей Маковеев  занял второе место, уступив только лидеру общего зачёта Карлу-Йохану Бергману. @Sport.ru рассказывает о перипетиях мужского спринта на 10 км.

 

 

После проблем со снегом в Эстерсунде биатлонный Кубок Мира продолжился в австрийском Хохфильцене, где природа сжалилась над спортсменами и насыпала метровый слой снега, при нулевой температуре, не дающей ему растаять. Почти идеальные условия, которыми оставалось только воспользоваться и показать хорошие результат, что и сделали российские биатлонисты, удивившие отличным ходом и стабильной стрельбой.

 

Первыми на старт в Хохфильцене вышли мужчины на традиционной спринтерской гонке на 10 км и в отличие от стратегии в Эстерсунде, где фавориты выбрали себе первые номера, здесь сильнейшие гонщики расположились в середине стартового протокола. Российские спортсмены получили такие номера – Евгений Гараничев стартовал пятым, Андрей Маковеев – 15-м, Антон Шипулин – 28-м, Евгений Устюгов – 42-м (между Фуркадом и Бйорндаленом),   Дмитрий Малышко – 82-м, Тимофей Лапшин – 86-м.

 

"...мы получили второе, пятое и десятое место, о чём можно было только мечтать после результатов Эстерсунда..."

 

Фаворитом гонки считался Мартин Фуркад, который в Эстерсунде совершил всего два промаха при 50-ти выстрелах и с показателем 96-процентного попадания по мишеням при приличной скорости считался главным претендентом на победу, что признавал даже его главный конкурент Эмил-Эгле Свендсен: " Когда такой парень как Мартин стреляет чисто, его с его скоростью обойти практически невозможно".

 

Сюрпризом прошлой недели стали чешские биатлонисты Сокуп и Шлезингр, которые тоже имели неплохие шансы в спринте, если судить по их показателям в Эстерсунде. Норвежцы же пока что не набрали своих лучших беговых кондиций и не удивительно, что Свендсен и Бё находятся за спиной лидеров – их лучшие гонки ещё впереди. Интересно, что Эмил-Эгле Свендсен выбрал для себя сверхпоздний 93-й стартовый номер, предполагая видимо получить преимущество, зная результаты лидеров.

 

Стартовать выпала честь французу Флорану Клоду, а из серьёзных игроков первым в гонку вливался словенец Яков Фак, под 12-м номером. Первый из наших, Евгений Гараничев очень неплохо прошёл первый отрезок, уступив только три секунды швейцарцу Халленбартеру, а после чистой стрельбы захватил лидерство. Первым, правда, Женя был недолго – пока не подошёл тот самый Фак, опередивший нашего спортсмена на полторы секунды, но словенца тут же на три секунды обошёл Андрей Маковеев, так же как и Гараничев отстрелявшийся на ноль. Лидер Кубка Мира Бергман, проигрывавший по трассе Маковееву смог отыграть несколько секунд за счёт быстрой стрельбы и сместил Андрея на вторую строчку, но старт гонки можно было считать удачным для нашей команды. Удачным и перспективным.

 

"К сожалению, на финиш Андрей пришёл с отставанием в 9 секунд от прибавившего Бергмана, который буквально полетел по дистанции после стрельбы.."

 

К сожалению, на стойке Гараничев допустил два промаха, зато Маковеев снова отстрелялся чисто (на стойке, к примеру, Яков Фак допустил три промаха) и захватил лидерство после второй стрельбы, намекавшее на попадание в пятерку, как минимум, так как "стойка" без промахов мало кому удавалась. Да и скорость Андрея была на уровне, так как Бергман, также отстреляв на ноль, проиграл ему почти секунду.

 

А когда на "лёжку" подошёл Мартин Фуркад и проиграл 10 секунд при чистой стрельбе, стало ясно, что  первые стартовые номера сегодня будут довольно высоко. К сожалению, Шипулин и Устюгов не поддержали почина Гараничева и Маковеева на первой стрельбе, допустив по промаху, и нам оставалось только скрестить пальцы и болеть за Андрея, который весьма неожиданно поймал хороший ход и начал улучшать свои результаты по дистанции. Порадовало и то, что опережавший Маковеева по ходу дистанции француз Бёф хоть и отстрелял но ноль стоя, но потратил слишком много времени на прицеливание и отстал на целых 15 секунд.

 

К сожалению, на финиш Андрей пришёл с отставанием в 9 секунд от прибавившего Бергмана, который буквально полетел по дистанции после стрельбы, но всё равно шансы на пятёрку, а то и подиум сохранялись. Тем более, что Мартин Фуркад допустил два промаха на второй стрельбе, а шедший по графику Маковеева норвежец Братсвейн начал спешить и тоже ушёл на штрафные круги.

 

Их тех, кто стартовал с поздними номерами, выделялись пять спортсменов и, удивительно, что среди них были два российских таланта – Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко, отлично прошедшие первые отрезки дистанции и отстрелявшие на ноль лёжа. Также угрозу для второго места Маковеева представляли норвежцы Бё и Свендсен и немец Рёш, которые без промахов прошли первый огневой рубеж и неплохо шли по дистанции.

 

К сожалению, нервы молодых россиян не выдержали напряжения и на второй стрельбе Тимофей и Дима допустили по одному промаху (Лапшин поле этого расстроился и провалил второй отрезок дистанции), но и Свендсен с Рёшем были неточны, а отстрелявшийся на ноль Таре Бё был настолько медлителен, что его не стоило причислять к конкурентам вырвавшейся вперёд тройки Бергман-Маковеев-Вегер.

 

В итоге мы получили второе, пятое и десятое место, о чём можно было только мечтать после результатов Эстерсунда, но если бы Евгений Устюгов не промазал лёжа, он вполне мог бы претендовать на победу, так как кроме Бергмана лыжи слушались в этот день только российских спортсменов, за что отдельное спасибо стоит сказать тем, кто готовил их к гонке.

 

Протокол:

 

1. Бергман (Швеция) (0+0).
2.
Андрей Маковеев +9,2 (0+0).
3. Вегер
(Швейцария) +19,6 (0+0).

4. Свенсен (Норвегия) +21,5 (0+1)
5.
Евгений Устюгов +21,9 (1+0)
6.
Тарье Бё (Норвегия) +30,4 (0+0)

7. Граф (Германия) +32,1 (0+0)
8. Ферри
(Швеция) +38,5 (0+0)
9. Б
ёф (Франция) +38,6 (0+0)
10. Дмитрий Малышко +43,4 (0+1)

15. Антон Шипулин +57,2 (1+0)

23. Тимофей Лапшин +1,08,05 (0+1)

30. Евгений Гараничев +1,16,8 (0+2)

 

Сергей Бабарика, @Sport.ru