Sport.ru / Зимний спорт. Отец российского конькобежца Павла Кулижникова Александр Кулижников опроверг появившиеся в иностранных СМИ слухи о суицидальных мыслях у спортсмена, сдавшего положительный допинг-тест на мельдоний.

Голландский телеканал NOS сообщил о том, что тренеры сборной обеспокоены психологическим состоянием Кулижникова, который "может что-то сделать с собой" после того, как сдал положительную допинг-пробу на мельдоний.

"Соперники этого не дождутся. Паша совершенно не из тех, кто вообще будет об этом задумываться. Он сейчас полностью настроен на то, чтобы доказать свою невиновность, на том, чтобы разобраться в том, как вообще могло такое случиться, как допинг-проба могла оказаться положительной", - сказал Александр Кулижников по телефону корреспонденту агентства "Р-Спорт".

Кулижников является трёхкратным чемпионом мира на отдельных дистанциях, двукратным чемпионом мира в спринтерском многоборье, действующим рекордсменом мира на дистанции 500 м. Союз конькобежцев России намерен доказывать невиновность спортсмена.

Мельдоний (милдронат) был внесён в список запрещённых веществ WADA с 1 января. Он является запрещённой субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма". В его применении в 2016 году был уличён ряд российских спортсменов, среди которых теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, Кулижников, шорт-трекист Семён Елистратов.