Sport.ru / Другие. Отец пятикратного чемпиона мира Павла Кулижникова Александр – о решении WADA амнистировать спортсменов, в пробе которых (взятых до 1 марта) содержится меньше одного микрограмма мельдония.

 

– Мы узнали об этом уже вчера, – улыбнулся Александр Кулижников в интервью "Спорт-экспресс". – Виталий Мутко позвонил Пашке и обрадовал приятным известием. Так что вчера у нас была самая спокойная ночь за последние месяцы. Нужно пожить в Воркуте, чтобы понять, насколько здорово жить в Коломне. И нужно пережить такую тяжёлую ситуацию, чтобы познать, что такое настоящее счастье.

 

Особых эмоций Пашка сейчас открыто не проявляет. Но внутри его, конечно, отпустило. Теперь можно возвращаться к тренировкам. 7 мая он с командой должен отправиться на сбор в Мальорку. Правда, у него с плечом не всё в порядке. Ему вынули эту пластину, с которой он ходил целый год, но плечо всё равно вылетает. Специалисты говорят, что нужна операция. Вот только реабилитация после нее составляет полгода, поэтому пока неизвестно, когда он на нее согласится. Пашка же очень сильный. Вот вытащили ему эту пластину – а она после падений погнутая. Но он говорит: "Главное, чтобы ноги были целы. Остальное перетерплю. А без пластины я хотя бы грудь стал чувствовать".

 

Было очень больно слышать, как некоторые соперники принялись поносить Пашку. Тот же Кйелд Нейс. Голландец даже заявил, что золотой медали чемпионата мира, которая должна была бы перейти ему в случае дисквалификации Паши, ему мало. Мол, своего гимна он не услышит и очень зол на Кулижникова. Как можно бросаться обвинениями, не разобравшись? Почему же, если этот милдронат такой супердопинг, все медали на Олимпиаде выиграли голландцы, а не наши ребята, которые его употребляли?

 

Кстати, вы видели календарь следующего сезона? Чемпионат мира по спринтерскому многоборью пройдёт в Калгари. На высокогорье. Именно на таких катках устанавливаются мировые рекорды.