Сегодня в гостеприимном Антхольце прошла спринтерская гонка у женщин, которая не оставила каких-либо сложных вопросов. Уж больно всё было очевидно.  @Sport.ru также следил за перипетиями этого соревнования и спешит поделиться всем самым интересным, что произошло на этапе, с читателем.

Очередной этап Кубка Мира в Антхольце  позволит перевести дух после ненастных Оберхофа и Нове-Место. Главной сложностью трассы в Антхольце, или, как это место называют в большей части Италии, Антерсельве, всегда считалась именно высота, которая превышает здесь 1600 метров. Безусловно, это накладывает некий  отпечаток на подготовку спортсменов. Но, какие бы трудности не подстерегали абсолютно всех биатлонистов на пути к победе, они всё также амбициозны.

Перед стартом женской спринтерской гонкой в этой части Италии установилась хорошая, соревновательная погода. Температура  два градуса ниже нуля, ветер до 2 м/c,  небольшой снег – прекрасные условия для проведения гонки. Ещё с утра из-за гор выглядело солнце, но ближе к началу состязания оно спряталось. Если говорить в целом, то можно надеяться, что в Антхольце наконец-то пройдет нормальный и полноценный этап кубка мира, без различных природных сюрпризов.

Что касается главных претенденток на победу, то их стартовые номера перед началом гонки расположились следующим образом: быстроногая Дарья Домрачева – 16-й номер,  великолепная Магдалена Нойнер – 17-й, трудоспособная Тура Бергер – 54-й, а лучшая российская биатлонистка Ольга Зайцева – 53-й. Остальные же наши соотечественницы были заявлены под такими номерами: Анна Богалий-Титовец – 3-й, Ольга Вилухина - 10-й, Светлана Слепцова - 39-й, Екатерина Юрлова 60-й, Екатерина Глазырина – 81-й.  А начинала гонку шведка Стрёмстедт.

"...можно надеяться, что в Антхольце наконец-то пройдет нормальный и полноценный этап кубка мира..."

Этап в Антерсельве всегда славился неожиданными результатами и большими сенсациями, так что многие поклонники этого вида спорта совершенно не зря делали свои ставки на традиционно хорошо выступающих здесь украинок, а также других спортсменок, которые не баловали нас отличными результатами по ходу сезона. Российские болельщики как всегда верили в своих, но небольшие опасения на счёт успешного выступления наших девушек на этом этапе всё-таки существовали. И на то были свои причины, которые, к сожалению, проявились во время гонки.

Первой из топ-биатлонисток на огневой рубеж пришла Анастасия Кузьмина и, отстрелявшись чисто, стала первым хорошим ориентиром для остальных спортсменок. Финка Мякярайнен также сумела справиться с давлением и уверенно прошла "лёжку", а вот у белорусской надежды Домрачевой случился настоящий кошмар – два лишних круга, в отличие от вечной фаворитки Нойер, отстрелявшейся на удивление чисто.

Хелена Экхольм вполне ожидаемо обошлась без промахов, но её скорость явно не позволяла бороться за что-нибудь большое. А вот норвежка Бергер и стреляла на "отлично", да и бежала в своём привычном высоком темпе, что, конечно, заставило её задуматься над высокими позициями после финиша.

Россиянки отстреляли очень нестабильно: Богалий-Титовец – блестяще, но при не самой высокой скорости, то же самое касается и Вилухиной со Слепцовой. Но настоящей сенсацией стала стрельба нашей "Зайки" - катастрофические четыре (!) штрафных круга и, естественно, полная потеря всяческих шансов. Екатерина Юрлова закрыла все пять мишеней на первой стрельбе, а у Глазыриной случился один ненужный промах.

""Стойка" Зайцевой при таком развитии событий имела сугубо формальный характер"

"Стойка" запомнилась одним промахом уже вышеупомянутой Кузьминой, безукоризненной стрельбой от Кайсы, которая мигом превратилась в главную фаворитку этой гонки. Но Нойнер, несмотря на лишний круг, сумела обойти финку и взобраться на первую позицию. Смогла собраться и Домрачева, не имевшая больше права на ошибку. Экхольм снова прошла стрельбу без "неожиданностей". Тура Бергер пошла на один дополнительный круг.

Если говорить о втором огневом рубеже наших спортсменок, то особо стоит отметить Вилухину, которая прошла гонку без промахов. Несмотря на не самую выдающуюся скорость Ольга расценивалась как одна из претенденток на топ-6. Богалий-Титовец, прибывшая на финиш первой, допустила досадный промах, который, конечно, был совершенно лишним, как и у Слепцовой, собственно. "Стойка" Зайцевой при таком развитии событий имела сугубо формальный характер. Юрлова допустила промах из положения стоя, а Глазырина отстреляла чисто.

Как итог – уверенная и спокойная победа прекрасной Магдалены, которая даже с одним штрафным кругом была на голову выше всех своих оппонентов. Мощный ход и приличная работа на стрельбище позволили немке укрепить свою первую позицию в общем рейтинге, оставив далеко позади остальных претенденток на победу.

Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия)
Женщины. Спринт. Дистанция 7,5 км

1. Магдалена Нойнер (Германия) — 20:27,7 (1).
2. Кайса Макаряйнен (Финляндия) +17,5 (0).
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) +30,5 (2).

4. Тура Бергер (Норвегия) +42,0 (1).
5. Хелена Экхольм (Швеция) +45,2 (0).
6. Ольга Вилухина (Россия) +50,6 (0).
7. Сюннёве Солемдаль (Норвегия) +54,2 (1).
8. Анастасия Кузьмина (Словакия) +58,6 (1).
9. Тина Бахманн (Германия) +1.12,6 (1).
10. Светлана Слепцова (Россия) +1.13,5 (1).

Егор Данилов, @Sport.ru