Продолжая представлять участников Олимпийских игр в Сочи, мы переходим к составу биатлонной сборной и поговорим о единственной двукратной олимпийской чемпионке в составе сборной России…

Российские биатлонисты-мужчины проводят нынешний сезон гораздо успешнее девушек, которые в последние годы несильно радуют наших поклонников спорта, но начинать рассказ о наших надеждах на олимпийские медали нужно с той, кто с двух крупнейших стартов четырёхлетия привёз по награде высшей пробы – с Ольги Зайцевой.

Родилась будущая звезда мирового биатлона 16 мая 1978 года в Москве. Старшие сёстры Оксана (нынешний личный тренер спортсменки) и Елена активно занимались лыжными гонками, не стала выбирать другой спортивный путь и Ольга. Но однажды после нескольких лет выступлений в лыжах тренер по биатлону позвал Ольгу выступить в биатлонной гонке, так как в команде не набиралось необходимого числа спортсменок. Нужно отметить, что тогда, в начале 1990-х, биатлон по популярности значительно уступал лыжным гонкам и считался видом спорта для неудачливых лыжников, таким образом, Зайцева пошла на своеобразное понижение, как позже окажется не зря.

Первое появление Зайцевой на широкой публике состоялось на юниорском чемпионате мира 1998 года, проходившем в США и Канаде. Ольга заняла третье место в индивидуальной гонке с тремя огневыми рубежами. Победила в тот день Симоне Денкингер (позже известная под фамилией Хаусвальд, второй стала Микела Понца, уступили Зайцевой Глагов, Бранкович, Груббен, Байи, Айкеланд  - сплошь будущие звёзды мирового биатлона! Спринтерская гонка Ольге удалась хуже – три промаха и десятое место с более чем двухминутным отставанием от победительницы – Истед из Норвегии!

"…Первое появление Зайцевой на широкой публике состоялось на юниорском чемпионате мира 1998 года, проходившем в США и Канаде. Ольга заняла третье место в индивидуальной гонке с тремя огневыми рубежами…"

Дебют Зайцевой на Кубке мира состоялся в конце сезона 1999/2000, когда молодая москвичка приняла участие в спринтерской гонке на этапе в Эстерсунде и заняла там 62-е место из 71 участницы. Тренеры поняли, что выводить спортсменку на крупнейшие старты ещё рано, подождали и не прогадали.

В конце 2001 года, в преддверии Олимпиады в Солт-Лейк-Сити была проведена традиционная "Ижевская винтовка", где набравшаяся опыта Чемпионатов Европы и Универсиад, Зайцева показала отличный результат и отобралась на немецкие этапы Кубка мира. В Оберхофе и Рупольдинге Ольга стабильно забегала в очковую зону, лишь однажды выпав из двадцатки сильнейших, набрала достаточное количество и очков и попала в заявку на Олимпийские игры! Неплохо для спортсменки, ещё осенью только мечтавшей о вызове в главную команду.

Об играх в Солт-Лейк-Сити Ольга вспоминает часто, ей доверили выступить в индивидуальной гонке, желание зашкаливало… "Казалось, выйду и порву всех!" - говорит Зайцева сейчас, уровень готовности позволял. Но мало быть готовой физически, нужно ещё и психологически справиться, а с психологией возникли у молодой представительницы столицы проблемы. Четыре промаха в гонке и итоговое тридцать седьмое место с почти пятиминутным отставанием от чемпионки – немки Хенкель. В спринте Зайцеву и Ахатову заменили Куклева и Богалий, а в эстафете тренеры сделали ставку на свежеиспечённую олимпийскую чемпионку Пылёву, Куклеву, Ишмуратову и Ахатову. Таким образом, первая Олимпиада для Зайцевой состояла лишь из одной гонки, но гонка эта дала Ольге огромный опыт.

Уже осенью 2002 года Ольга, ставшая полноправным членом основного состава сборной, выигрывает свою первую гонку на этапе Кубка мира, победив в спринте в Эстерсунде, затем было второе место в пасьюте и долгое прощание с десяткой сильнейших, до следующего шведского этапа, последнего в том сезоне. Теперь Зайцевой удалось в индивидуальной гонке и создать себе репутацию любительницы гонок на шведской земле. На первом своём Чемпионате мира Ольга также бежала только "индивидуалку" и показала лишь тридцать второй результат, немногим лучше, чем на Олимпиаде.

В следующие сезоны Ольга снова превосходно выступала на первых этапах мирового кубка, но "сдувалась" к весенним стартам и не могла показать себя в решающий момент. Так было до Чемпионата мира в Хохфильцене в 2005 году. В спринте Ольга пропустила вперёд себя лишь Уши Дизль, в преследовании стала третьей после Дизль и Лю Ксяин, а в эстафете всё-таки поднялась на верхнюю ступень пьедестала в компании Пылёвой, Ишмуратовой и Богалий.

Спустя год, в Италии Зайцева приняла участие в трёх личных гонках, но выше девятогоместа подняться не смогла, зато свой третий этап эстафеты провела блестяще, увеличив преимущество российской команды над немками и позволив Альбине Ахатовой спокойно завершить гонку на первом месте.

После Олимпиады сборная Зайцева, как и партнёрши по золотой эстафете Ахатова и Ишмуратова приостановила карьеру, вышла замуж, родила ребёнка, чтобы вернуться в сборную в начале 2008 года и вскоре стать главной звездой российского биатлона. За время отсутствия Зайцевой вчерашние дублёры захватили передовые позиции в мировом биатлоне, и Ольга не сразу смогла вернуться на былые позиции. Сезон проходил для неё не слишком удачно, и на корейском Чемпионате мира Ольга вряд ли могла рассчитывать на большое количество гонок, но грянул знаменитый допинговый скандал. Два лидера женской были отстранены от спорта, сборная России оказалась в тяжелейшей моральной яме, но в этот раз Зайцева проявила себя превосходным бойцом! Бронзовые медали в спринте и гонке преследования сменились золотом в эстафете и масс-старте. Причём преимущество, которое было у Зайцевой на финише эстафетной гонки над представительницей Германии Кати Вильхельм проще измерять не секундами, а трамвайными остановками. Во многом благодаря выступлению Зайцевой российский биатлон даже, несмотря на кулуарные неприятности, сохранил лицо, во всяком случае, достойные результаты были достигнуты.

"…Вероятно этот сезон последний для Ольги Зайцевой в мировом биатлоне и, хочется верить, что закончить карьеру великая спортсменка сможет хорошими результатами, а домашняя трасса поможет спортсменке, сделавшей невероятно много для развития биатлона в нашей стране, проявить все свои возможности, тем более, что сейчас экономить силы уже незачем, из себя нужно выжимать всё, другого шанса не будет!..."

На своей третьей Олимпиаде Ольга выиграла две медали. Снова ей было доверено завершать эстафету и дело, начатое Слепцовой, Богалий-Титовец и Медведцевой, Зайцева закончила на "Ура"! Второе место в масс-старте (позади Нойнер)  и седьмые позиции в спринте и гонке преследования позволяют сделать вывод, что выступление в Ванкувере можно признать успешным и повторение подобного результат в Сочи будет отличным результатом.

За последние четыре года менялось многое: Зайцева объявляла о завершении карьеры, возвращалась, в одиночку тащила на себе сборную в эстафетах и постоянно попадала в призы и набирала очки в зачёт Кубка Наций, практически не получая поддержки от партнёров. На трёх последних чемпионатах мира Ольга 11 раз занимала места с четвёртого по восьмое, но ни разу не поднялась на пьедестал почёта.

В Сочи Зайцева, скорее всего, выйдет на старт во всех гонках, и реально будет претендовать на медаль в каждой из них, однако стать трёхкратной олимпийской чемпионкой лидеру российской команды будет очень тяжело, но пополнить свою коллекцию парой медалей домашней Олимпиады ей вполне по силам.

Вероятно этот сезон последний для Ольги Зайцевой в мировом биатлоне и, хочется верить, что закончить карьеру великая спортсменка сможет хорошими результатами, а домашняя трасса поможет спортсменке, сделавшей невероятно много для развития биатлона в нашей стране, проявить все свои возможности, тем более, что сейчас экономить силы уже незачем, из себя нужно выжимать всё, другого шанса не будет!

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Олимпийские надежды. Павел Дацюк

Олимпийские надежды. Евгений Малкин

Олимпийские надежды. Александр Овечкин

Олимпийские надежды. Виктор Ан 

Олимпийские надежды. Иван Скобрев 

Sport.ru