Продолжая представлять лидеров сборной России по биатлону, @Sport.ru рассказывает о самом успешном её представителе последних лет, призёре трёх чемпионатов мира и Олимпиады в Ванкувере Антоне Шипулине…

 

В последний раз российские биатлонисты выигрывали золотые медали крупнейших международных стартов в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере, с тех пор прошло уже три чемпионата мира и ни разу россияне не поднялись выше второй ступени пьедестала почёта. И только одному российскому спортсмену удалось привезти с Олимпиады и каждого из чемпионатов медали. Этим флагманом российского биатлона оказался Антон Шипулин.

Антон Шипулин родился 21 августа 1987 года в Тюмени, как и большинство членов сборной России, он происходит из лыжной семьи и с ранних лет занимается лыжными гонками. Выбор в пользу биатлона Антон сделал, взяв пример с сестры Анастасии, показывавшей серьёзные результаты в этом виде спорта. Результаты не заставили себя долго ждать, и когда Настя пробилась в состав первой сборной России, Антон попал на карандаш тренерского штаба юниорской сборной страны и выступил на двух чемпионатах мира в Контиолахти и Преск-Айле. Правда, лишь в одной из семи гонок Шипулину удалось разжиться медалью – здорово выступила эстафетная команда, а вот личные старты у тюменца не задались.

Зато 2008 год стал самым ярким в карьере спортсмена, в том сезоне впервые всерьёз заговорили о том, что в российской команде подрастает не просто большой биатлонист, а звезда мирового уровня. Три золота и серебро юниорского чемпионата мира в Рупольдинге и выигранный в одну калитку чемпионат Европы в Новее-Место сделали Антона одним из популярнейших  биатлонистов страны.

К следующему сезону Антон готовился уже в составе основной команды, продемонстрировал хорошие результаты на контрольных тренировках, но на этапы Кубка мира не попал, так как руководство сборной справедливо посчитало, что перегружать талантливого, но все-таки очень молодого спортсмена не стоит. Дебют Шипулина на Кубке мира состоялся в первых числах 2009 года и завершился провалом – 72-е место в спринтерской гонке в Оберхофе. Через неделю Антон повторил результат в Рупольдинге и отправился дальше набираться опыта, чтобы вернуться в команду после чемпионата мира, а на последнем этапа КМ впервые попасть в «очки», в ханты-мансийской гонке преследования.

Олимпийский сезон Шипулин начал в основе, в Поклюке впервые добрался до «цветочной церемонии», а трёх предолимпийских этапах выступил так, что его место в составе команды сомнению не подлежало. Антон в шести гонках ни разу не опустился ниже тринадцатого места, а оберхофской эстафете впервые в карьере стал победителем этапа Кубка мира!

На Олимпиаде Антон стартовал во всех гонках, но тридцатое место в спринте лишило всех шансов на хороший результат в пасьюте, а три промаха на первой же стрельбе в индивидуальной гонке нанесли удар по перспективам молодого спортсмена хотя бы раз побывать в десятке на Олимпийских играх. После всех неудач Антон собрался в эстафете и прекрасно провёл свой второй этап, что во многом и предопределило итоговый бронзовый успех команды, а ведь можно было и за серебро побороться, но Ландертингер выиграл финиш у Устюгова.

В 2011 году к Антону пришла первая личная победа на этапах Кубка мира – никто не смог оказать ему сопротивление в спринте на этапе в Антерсельве, днём позже было ещё и третье место в масс-старте! И это накануне домашнего чемпионата мира, все пребывали в предвкушении прорыва!

Но… В спринте Шипулин занимает лишь тридцать седьмое место, в пасьюте выступает неплохо, но отыгрывает лишь 16 позиций – неплохо для кубкового старта, но на чемпионате большой разницы между этими результатами нет. В эстафете Антон выигрывает первую медаль взрослого чемпионата мира, заняв второе место в компании с Устюговым, Максимовым и Черезовым.

Спустя год, Шипулин вновь прекрасно подошёл к февральским стартам, выиграл этап в Новее-Место, был на подиуме в любимой Антерсельве, но в Рупольдинге было тринадцатое место в спринте и туманные перспективы в следующих гонках… Однако Шипулин в пасьюте позволил себе только один промах в непростых погодных условиях (лучше стрелял только эстонец Лессинг, ставший тридцать девятым) и вырвался на третью позицию! Есть первая индивидуальная награда! Но в масс-старте Шипулин упал и стал последним среди финишировавших спортсменов, продолжить серию успехов не удалось.

На своём третьем ЧМ Шипулин выиграл две награды! Снова был не совсем удачный спринт, хороший пасьют, закончившийся бронзовым финишем и масс-старт, проигранный на последних метрах Тарьею Бё. Кроме Шипулина никто из россиян не сумел привезти из Чехии награду, провалились и все три эстафеты, что настроило на грустные мысли перед олимпийским сезоном, мысли, которые, к сожалению, стали реальностью.

На предолимпийской неделе в Сочи Шипулин не сумел показать себя с лучшей стороны, слабо для себя проводит нынешний сезон, лишь однажды, во Франции, сумев показать результат в тройке лучших. В отличии от других представителей основного состава Антон не стал жертвовать этапом в Антерсельве, ради тренировок и вышел на старт спринтерской гонки, но не сумел попасть в десятку в спринте на любимой трассе и начал подготовку к Олимпиаде, пропустив гонку преследования.

Говоря об олимпийских перспективах Шипулина, можно вспомнить о его умении собраться в самый ответственный момент и подняться с далёкой позиции в призы. Кроме того, сочинская трасса находится так любимом Антоном среднегорье, что тоже позволяет ему надеяться на удачное выступление. Главной проблемой Шипулина в этом сезоне является стрельба. Нет, он не допускает промахи сериями, как Логинов или Гараничев, Антон очень расстраивается каждому своему необязательному промаху и не может настроиться на продолжение борьбы в том же ритме, а необязательные промахи, по его словам, случаются постоянно.

Но если Шипулин, как и вся мужская команда, сумел подлечить захромавшую стрельбу, то его амбиции могут простираться на повторение успехов юниорских лет, когда три золотые медали в течение одного соревнования входили для  него в порядок вещей. Для того, чтобы проявить себя у Антона, вероятно, будет шесть гонок и вся страна за лидера команды неизменно будет болеть.

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Олимпийские надежды. Евгений Устюгов

Олимпийские надежды. Ольга Зайцева

Sport.ru