Sport.ru / Зимний спорт. Президент СБР Александр Кравцов в интервью Biathlonrus.com. рассказал о некоторых изменениях, ожидающихся в преддверии зимнего сезона.

- Председатель тренерского совета был избран, а вот место главного тренера по-прежнему вакантно. Это постоянная или временная ситуация?

- Работа в этом направлении продолжается каждую секунду. Ряду специалистов уже сделаны соответствующие предложения. При этом отмечу, что среди них нет действующих тренеров сборной России. Мы посчитали, что отвлекать на эту должность тех, кто работает с командой в данный момент, нецелесообразно.

- Что должна представлять собой фигура главного тренера?

- Это должен быть прежде всего грамотный специалист-организатор, обладающий современными методическими знаниями. Кроме того, необхидим авторитет среди коллег и умение повести за собой. Текже важна способность призвать к ответственности как подчинённых, так и себя

- Какие изменения ждут структуру СБР?

- С 1 октября существенно сокращён аппарат административных работников, участвовавших в процессе управления СБР. Я не вижу абсолютно никакой необходимости в таких раздутых штатах. Просто потому что размывание полномочий означает размывание ответственности. Каждый отвечает за всё – и за ничего.

- Кто будет курировать основные направления деятельности СБР?

- Достаточно трёх главных направлений и трех вице-президентов, их курирующих. Это международное направление, работа с регионами и спорт высших достижений. Фамилии уже определены, но утвердить их должно правление, которое соберётся на этой неделе.

- Также с 1 октября свою работу начнёт новый состав пресс-службы СБР. Это означает смену вектора и в информационной политике?

- Пресс-службу СБР возглавит всем известный журналист Константин Бойцов, обладающий большим опытом в биатлоне. Конечно, это будет означать и некоторую смену ориентиров. Главное – это то, что популяризация и пропаганда биатлона не должна крутиться только вокруг первой национальной команды.

- В этом разговоре не обойтись без вопроса о состоянии дел в главных национальных командах России.

- Я дал задание аналитическому центру ЦСП Минспорта подготовить мне информацию о результатах мониторинга всех качественных показателей биатлонистов мужского и женского состава сборной, который вёлся у нас на протяжении всего летнего периода. После того, как эта информация ляжет мне на стол, мы оценим актуальный уровень состояния команды.

Отныне каждому биатлонисту будут ставиться конкретные задачи на каждый соревновательный отрезок. Не будет абстрактных цифр, а будут конкретные индивидуальные задачи каждому члену команды. А потом будет анализироваться их выполнение.

- Проясните ситуацию с двумя лидерами женской сборной – Ольгой Зайцевой и Ольгой Вилухиной?

- С Ольгой Зайцевой у меня в ближайшее время предстоит личный разговор по её инициативе. Я так понимаю, нам предстоит обсудить её перспективы либо в качестве действующей спортсменки, либо в качестве специалиста, чей опыт может быть полезен в том числе и в структуре СБР. Что касается Ольги Вилухиной, то не так давно она сообщила мне, что пропустит предстоящий сезон по личным мотивам.

Напомним, первый этап Кубка мира сезона-2014/15 пройдёт в шведском Эстерсунде с 30 ноября по 7 декабря.