Sport.ru / Зимний спорт. 20-тонный трейлер, с тренажёрным залом и тредбаном, шесть спальных мест, кухня, ванная, и, возможно, в будущем стрельбище с лазерным оружием. Это — новый сенсационный эксперимент Бьорндалена перед началом сезона, который, согласно плану, станет последним.

"Я размышлял над ним в течение пяти лет и потратил два года на создание. Была мечта перевести высотные сборы на новый уровень", — говорит Бьорндален TV2.

Кое-кто, возможно, удивлённо вскинул брови, когда легендарный спортсмен два года назад приобрёл "дом на колесах", чтобы сэкономить время в период путешествий и тренировок. Сейчас он пошёл ещё дальше.

"Проектирование трейлера было полностью завершено прошлой осенью, но всплыло много моментов, к которым я не был готов. Например, система электроснабжения должна была быть довольно солидной, чтобы заставить функционировать тредбан. Пришлось создавать под заказ дизельный агрегат, и только это заняло полгода.

В данный момент в задней части трейлера стоит небольшая дорожка, но в конце августа будет доставлена новая — лыжероллерная, длиной 3,25 м и шириной 1,20 м. Она займёт больше половины тренажёрного зала, где также размещены обычные аппараты для силовой подготовки".

Бьорндален нанял трёх шоферов, которые поделят работу — осенью и зимой водить трейлер по всей Европе. Причём, к радости всех норвежских биатлонистов: 41-летний спортсмен по-братски поделится всеми удобствами.