В невероятном по накалу преследовании в Руппольдинге мог и должен был побеждать Ларс Бергер. Три рубежа могучий норвежец прошёл на удивление ровно, но решающая стойка лишила его и победы, и места на подиуме. Победа досталась шведскому олимпионику Бьорну Ферри, ну а наш Ваня Черезов показал, что способен бежать на равных с лидером общего зачёта…

Снег, солнце, практически безветрие… Не могу я вновь не порадоваться за спортсменов, которым явно в удовольствие бежать гонки в Руппольдинге. Погода идеальна для биатлона, а значит случайности маловероятны. В ход вступают лишь мастерство, "быстрая нога" и "твёрдая рука".

Позавчера Ларс Бергер удивил многих, вернувшись после продолжительного перерыва на верхнюю ступень пьедестала. Сегодня у норвежца была прекрасная возможность повторить успех, впрочем, учитывая количество стрельб сегодня, мало кто мог на него с уверенностью поставить. То ли дело его партнёры по команде, соперничающие за Большой Хрустальный Кубок с первого же этапа. Свендсен и Бё неподалёку от тройки финишировали в пятницу, и сегодня были готовы к борьбе за самые высокие места. Перед ними был и Черезов. А там чем уж чёрт не шутит…

Впрочем для начала всей этой братии желательно было нагнать Бергера. Ларс вернул себе былую гоночную форму, и лишь промахи могли помочь его конкурентам. Первый рубеж – и отрыв лишь вырос. Бергер точен, и даже несмотря на то, что практически все лидеры также отработали на ноль, норвежец ногами привёз им ещё около 10 секунд.

За ним гнались Фуркад, неразлучный Дуэт Свендсена и Бё, Грайс и Ферри, идущие чуть поодаль. Лишь Черезов слегка отстал от этой компании из-за одного единственного штрафного круга.

На второй лёжке Бергер всё же раз промахнулся. Шанс для конкурентов? Как бы не так. Практически все мажут по разу и Черезов не исключение. Ферри и Грайс по-прежнему точны. Но до Бергера им относительно далеко. Вся надежда на промахи 3-кратного чемпиона мира в лыжных гонках.

Третий рубеж -  и вновь Бергер, который вряд ли знаком с творчеством группы "Тату", убегает от преследователей. Впрочем, рядом уже Бё. Тарье отработал быстро и точно, в отличие от старшего товарища, и на трассе дышал в спину. За ними на некотором отдалении всё та же компания: Ферри, Фуркад, Грайс… Лишь Свендсен сплоховал и вылетел за пределы десятки. Всё решит последний рубеж.

"Давай, Ваня, давай! – кричим мы"…

И тут-то мы увидели настоящего Бергера. Здравствуй Ларс, ты вернулся! Бергер спешил, практически нее прицеливался, и как результат, убежал на 450 метров. Действительно, мало ему дистанции…. Шанс для Бё! И он тоже мажет. Раз промахнулся "красно-жёлтый" или "жёлто-красный" , тут уж как кому угодно, норвежский молодец. И конкуренты дышат в спину.

Ферри и Грайс по привычке отстрелялись синхронно точно, также великолепен был и Фуркад. Черезов пришёл на рубеж позже этой троицы, и ушёл точно также. Между ними и Бё. Борьба за победу едва ли реально. Но побороться за подиум? Давай, Ваня, давай! – кричим мы…

Не удалось. Ферри оказался самым свежим среди всех. Сперва он скинул Грайса, а затем и от Фуркада на несколько метров отъехал, да так, что уже и догнать было нереально. Боэ с Черезовым на равных боролись на последнем круге, и едва не добрали потухшего Грайса. Не хватили пары сотен метров. Бё разочарован – он четвёртый. Черезов пятый, проведя качественную гонку. Ну а Бергер, разводя руками добирается к финишу лишь шестым - Свендсена обогнал, и на том спасибо...

Не стартовал сегодня Бьёрндален, но и без его участия гонка безусловно удалась. И если говорить о российских успехах, то, как говорится, не Черезовым единым. Чудов провёл, наверное, лучшую стрелковую сессию  за сезон. 20 патронов в цель – и 37 место макс меняет на 11. Перед ним Маковеев. Два Промаха у Андрея, но ведь  и стартовал он ближе. Обидно за Устюгова – сегодня Женя не показал ни точности, ни скорости. 31 место – не результат олимпийского чемпиона.

Погода позволила сегодня отстреляться точно многим. Помимо призёров Ферри и Грайса, а также Чудова, точно отстрелялись Магнус Йонссон, Рустам Валиулин и Кристоф Штефан – его рейд порадовал публику едва ли не больше, чем успех Грайса.

Егор Жевора, Sport.ru