Sport.ru / Другие. Российская скелетонистка Елизавета Зубкова, дочь двукратного олимпийского чемпиона по бобслею Александра Зубкова, должна доказывать на тестах своё право находиться на централизованном обеспечении как член сборной команды страны, а не пользоваться громкой фамилией, заявил агентству "Р-Спорт" заместитель министра спорта России Юрий Нагорных.

Главный тренер сборной России по скелетону Вилли Шнайдер отстранил спортсменку от сбора в Сочи. Также стало известно, что Зубкова написала заявление с просьбой уволить её из Центра спортивной подготовки сборных команд России. 

"В спортивной карьере каждого спортсмена бывают разные моменты. Не попал на централизованную подготовку — у тебя есть регион, к которому ты приписан. И это не должно быть формальностью. Личный тренер не должен быть формальностью. Не попал — готовься дальше, доказывай своё право попадать в основной состав не на страницах газет, а в тестах и в той системе отбора, которая известна. Но сама фамилия Зубкова не должна быть карточкой, по которой можно куда-то свободно попадать", — отметил Нагорных.

"Они все взрослые люди, включая Лизу. Наверное, каждый выбирает сам свой путь, — добавил замминистра спорта. — Бобслей и скелетон — это не виды спорта раннего развития. Не считаю, что произошла какая-то трагедия, если спортсмен в возрасте 18 лет не попал на подготовку. Готовьтесь дальше".

Нагорных привел в пример дочь трехкратного серебряного призера Олимпийских игр саночника Альберта Демченко Викторию, которая "носит свою фамилию, "пашет", доказывает". "Может быть, к ней ещё строже подходят, в том числе её отец, который тоже хочет, чтобы она стала большой спортсменкой", — заключил он.