Sport.ru / Зимний спорт. Министр спорта РФ Виталий Мутко был удивлен решением МОК заменить параллельный слалом на биг-эйр в программе зимней Олимпиады в соревнованиях сноубордистов, - заявил президент Федерации сноуборда России (ФСР) и главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров.

Решение об исключении параллельного слалома в соревнованиях сноубордистов из программы Олимпийских игр было принято на заседании исполкома МОК в швейцарской Лозанне. На последних зимних Олимпийских играх, которые прошли в Сочи в 2014 году, именно в параллельном слаломе золото России принёс сноубордист Вик Уайлд. Таким образом, из двух поворотных дисциплин в сноуборде в программе Игр остался только параллельный гигантский слалом ("гигант"). Место параллельного слалома в программе Игр займёт биг-эйр.

В понедельник Тихомиров провёл консультации с Мутко по данному вопросу.

"Государство вкладывает в развитие спорта в России львиную долю ресурсов и средств, возможности четырёх наших членов МОК влиять на принимаемые решения непонятны, поэтому вполне естественно, что я обратился за помощью именно к министру. Виталий Леонтьевич также удивился принятому решению заменить параллельный слалом на биг-эйр. Мы договорились взять короткую паузу, чтобы подготовить план действий и принять его на специальной встрече с участием всех заинтересованных в развитии поворотных дисциплин сноуборда сторон", — сказал Тихомиров, слова которого приводятся на сайте ФСР.

"Могу добавить, что недоумение по поводу принятой исполкомом МОК рекомендации испытываем не только мы, но и представители подавляющего большинства европейских и азиатских стран. Мы находимся на связи с коллегами, координируем наши действия. Просто так мы эту ситуацию не отпустим", — заявил Тихомиров.