Sport.ru / Олимпиада-2018. Статью The New York Times о том, что Международный олимпийский комитет (МОК) якобы может запретить исполнение гимна России на зимней Олимпиаде 2018 года, можно охарактеризовать как попытку оказать давление на МОК, считает вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко.

В понедельник газета сообщила, что МОК в свете допинговых скандалов в российском спорте может принять решение о запрете участия российской делегации в церемонии открытия зимней Олимпиады, а также запретить исполнение российского гимна в ходе соревнований.

"Не надо даже обращать внимания на такие заметки. Это провокации, если не сказать больше – некое давление на МОК. Это известный сценарий, мы его проходим из раза в раз.

Перед решениями комиссий сразу появляются со своими материалами или The New York Times, или ARD. Но они же не являются пресс-службой МОК, как они могут такие вещи говорить?" – сказал Мутко.

Публикация The New York Times последовала после оглашения первого решения комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи. 1 ноября МОК пожизненно отстранил олимпийского чемпиона Сочи в лыжных гонках Александра Легкова и Евгения Белова от участия в Олимпиадах, их результаты с Игр-2014 были аннулированы. Заседание по делам ещё четырёх лыжников – Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой – также состоялось 30 октября, решение пока не оглашено.

6 ноября на заседании в Лозанне были заслушаны дела серебряного призёра Олимпиады в Сочи по конькобежному спорту на дистанции 500 м Ольги Фаткулиной и ещё одного конькобежца – Александра Румянцева, а также скелетонистов – олимпийского чемпиона Сочи Александра Третьякова, бронзовой медалистки Игр-2014 Елены Никитиной, Ольги Потылицыной, Марии Орловой и завершивших карьеру бобслеистов Ольги Стульневой и Александра Зубкова.

По итогам расследования комиссии Освальда и ещё одной, под руководством Самуэля Шмида, которая проверяет причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами, будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

Источник: ТАСС