Sport.ru / Допинг. Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, который во время Олимпиады в Сочи был министром спорта страны, прокомментировал дневники бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, ставшие одним из основных доказательств вины России в государственной поддержке допинга.

"Знаете, это всё, конечно, смешным выглядит. Если почитать, то он со мной в одном номере жил всю Олимпиаду, и я с ним вообще и коктейли изобретал. Всё-таки он – это сегодня инструмент, который очень грамотно направляют против России. Дневники, я абсолютно уверен, написаны за шесть месяцев пребывания в США, подредактированы. Они подгоняются под некие факты. Это смешным выглядит.

Как им не стыдно так говорить: мы ни при чём, там русские. И нагло так говорят – мы не несли ответственность. Тогда кто там работал? Вы каждого оттестировали, каждого работника лаборатории. Направили 22 эксперта. Работало 480 человек в этой системе на Играх. Иностранцев 22 в лаборатории и 19 иностранных допинг-офицеров. Давайте признаем, что коррумпированы тогда все. Признаем, что эта система дала сбой… Что происходит? Вы что приехали на Олимпиаду в VIP посидеть, кофе-брейк, дринк? Что вы приехали на Олимпиаду? Это ваша Олимпиада. Где здесь государство? Его нет. Вот лаборатория, вот ваше письмо, что всё соответствует. Вот приём допинг-проб, акт 28 февраля: не вскрыты, не вскрыты, не вскрыты. В целом подпись. Вот шаровары революционные, которые вы стране подарили, написав "Best, herr minister", что это была лучшая антидопинговая программа, которая вообще была в мире.

Конечно, могут принять решение не допускать на Олимпиаду-2018 или под нейтральным флагом. Это очень плохо, и будет понятно, что сегодня политика взяла верх над здравым смыслом и правом. Я сразу хочу сказать, что мы будем организационно, физически, юридически, материально защищать наших спортсменов. По всем решениям МОК ли, комиссии ли все юридические процедуры будут сделаны", – сказал Мутко в эфире программы "Итоги недели" на телеканале НТВ.

Источник: Чемпионат