Sport.ru / Фигурное катание. Тренер Ксени Столбовой, выступающей в паре с Фёдором Климовым, Нина Мозер высказала свою точку по поводу решения Международного олимпийского комитета (МОК) не пригласить российскую фигуристку на Игры-2018 в южнокорейском Пхёнчане. По словам специалиста, Столбова чиста перед спортом и не нарушала антидопинговых правил.

"Мы все знаем, что у Ксении честное имя и перед спортом она чиста. Уверена, об этом знают и в МОК, иначе бы они уже уведомили нас о своих мотивах не приглашать олимпийскую чемпионку Сочи на Олимпиаду в Пхёнчхан. Но Ксению по-прежнему ни в чём не обвинили, потому что сделать это можно только оболгав её. К ней никогда не было нареканий по части соблюдения антидопинговых правил", – сказала Мозер.

Специалист напомнила, что Олимпийский комитет России (ОКР) направил в МОК письмо с требованием разъяснить причины того, что фигуристка не получила приглашение, и что другое письмо Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) отправила в Международный союз конькобежцев (ISU).

"Мы могли бы тоже написать ещё одно письмо в МОК, но я человек, который думает практично, я не люблю сотрясать воздух своими эмоциями и считаю, что подобные вопросы должны решаться в правовом поле.Только статус "олимпийского атлета из России" не позволяет отстаивать Ксению юридически, потому что российский спортсмен без флага и гимна, увы, бесправен перед Международным олимпийским комитетом", – подчеркнула Мозер.

"Вчера пришло приятное известие из CAS (Спортивного арбитражного суда) об оправдании наших спортсменов, но мы не можем обратиться в суд в Лозанне, потому что Ксению никто ни от каких турниров не отстранял. Поэтому она продолжает готовиться в Москве к чемпионату мира, хотя, руководствуясь спортивным принципом, должна бы сейчас вместе со своим партнёром Федором Климовым работать на предолимпийском сборе в Японии", – заметила тренер.

@sportru