Sport.ru / Зимний спорт. Заявления бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова изданию The New York Times, в которых он называет имена российских победителей и призёров Олимпиады-2014 в Сочи, причастных к так называемой допинговой программе, являются сведением личных счётов. Об этом говорится в заявлении Министерства спорта РФ.

В четверг американское издание опубликовало материал с высказываниями Родченкова, в котором, в частности, говорится, что имена ряда российских олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой допинговой программе. Газета называет имена бобслеиста Александра Зубкова (два золота), лыжника Александра Легкова (золото и серебро), скелетониста Александра Третьякова (золото) и всей женской сборной России по хоккею (шестое место).

"Мы никогда не заявляли об отсутствии проблем с допингом, но это проблема всего мира, не только России, - говорится в заявлении. - Мы понимаем, что нам необходимы изменения и восстановление доверия международного сообщества, и единственный способ, которым мы можем это достичь - это чёткие действия, доказывающие нашу приверженность чистому и справедливому спорту".

"Мы считаем, что уже доказали, приверженность государства борьбе с допингом, пригласив на все ключевые должности, ответственные за допинг-контроль в России международных экспертов, рекомендованных WADA, которые являются гарантом независимости и прозрачности процедур, - отмечают в ведомстве. - Нам нечего скрывать. И мы будем продолжать эту работу".

"Всё озвученное бывшим директором лаборатории не может не шокировать. Однако учитывая, что он был освобождён от своей должности именно за манипуляции с пробами, всё сказанное, возможно, не что иное, как сведение личных счётов, - говорится в заявлении. - У нас давно были подозрения в его адрес, но в связи с тем, что государство не может вмешиваться в оперативную деятельность лаборатории, не было возможности получить доказательства его вины. Но если за данными обвинениями есть какие-либо факты, подтверждающие нарушение антидопинговых правил отдельными спортсменами или персоналом, то они должны быть переданы в соответствующие организации для проведения расследования".

В интервью The New York Times Родченков также сообщил, что в 2011 году в отношении его проводилось расследование в связи с незаконным распространением запрещённых веществ. По аналогичному делу была признана виновной его сестра. Родченков говорит, что дело против него было прекращено, и уверен, что это связано с его работой на Играх в Сочи.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приостановило работу московской антидопинговой лаборатории в связи с выявленными независимой комиссией WADA многочисленными нарушениями антидопинговых правил. После этого Родченков подал в отставку, а затем уехал в Лос-Анджелес.