Sport.ru/Биатлон. Михаил Прохоров на отчетно-выборной конференции СБР объявил о своем уходе с поста президента организации и развеял два мифа. По мнению руководителя, в биатлоне нельзя объединить всех.

"К сожалению, сегодня в качестве президента я с вами встречаюсь в последний раз. Какие-то вещи сегодня скажу впервые. Возможно, они будут неполиткорректными, но я буду говорить от души.

Хочу избавить новую команду от двух мифов. Никаких секретных уникальных советских тренерских разработок, которые в любом случае помогут нам выиграть, не существует, рассчитывать можно только на настоящее и на будущее. Мы должны воспитать новое поколение тренеров.

И второй миф: наличие дружной биатлонной семьи. Такой нет, не было и никогда не будет. Причина – в самой специфике вида спорта, цель которого – воспитать сильную индивидуальность. Объединить можно только небольшую группу единомышленников, но никак не всех. Эти мифы очень сильно мешали мне работать. Надеюсь, с новой командой этого не случится".

Михаил Прохоров стоял во главе Союза биатлонистов России с 27 октября 2008 года. Бизнесмен сменил на этом посту четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. За пять с половиной лет руководства Прохорова российские биатлонисты завоевали только одно золото" из 44-х медалей, разыгранных на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Наиболее вероятными кандидатами на пост президента СБР могут быть экс-депутат Госдумы РФ Светлана Ишмуратова, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев, директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов.