Именно так президент союза биатлонистов России Михаил Прохоров начал разговор о причинах неудачного выступления нашей команды на чемпионате мира в Хант-Мансийске. Чуть раньше Михаил Дмитриевич отправил в отставку старшего тренера женской сборной Александра Хованцева, но главное – владелец клуба НБА "Нью Джерси Нет" подтвердил, что эксперименты продолжаются…

Конечно, слова самого Прохорова мы приведём, но прежде чем вы их прочитаете, хотелось бы обратить ваше внимание вот на что. Перед началом сезона речи о том, что сезон будет экспериментальным, не было. Речь шла о том, чтобы сменить тренеров, изменить подготовку. Но эксперимент тогда получает такое название, когда опыт получается неудачным, а пробирки надо мыть и готовить реагенты заново.

То, что сейчас происходит в российском биатлоне можно назвать очень просто – раздрай. Команда демонстрирует ужасные результаты, при этом по какой-то причине требует продолжать в них верить. Ни на йоту не против того, чтобы верить, но это уже начинает напоминать историю про мальчика и "Волки, волки!" Всего лишь два-три года назад у нашей биатлонной сборной был результат, но не было необходимой материальной базы (все ведь помнят, как сборной пришлось заехать на тренировочную базу, представлявшую собой полуразваленный санаторий без отопления?) Сейчас у команды есть эта материальная база, но результатов нет. Но фамилии-то в команде те же…

Тогда же, перед началом сезона ваш покорный слуга, как и многие коллеги, были готовы ждать, были готовы не обращать внимание на результат; но ждать рассвета, когда солнце даже не появляется из-за горизонта, немного странно Но ещё хуже, когда тебе постоянно повторяют, что солнце почти встало, ты просто этого не видишь. Отставкой Александра Хованцева Прохоров подтвердил предположения о том, что руководство СБР в каких-то моментах серьёзно просчиталось. Но подтвердил лишь косвенно – вслух этого никто не говорит.

"С одной стороны, я болельщик, и очень переживаю за то, что происходит. С другой стороны, я президент СБР, и могу ответственно заявить: нам пока очень мешает работать существующая мифология. К сожалению, она доминирует среди большего числа членов нашей биатлонной семьи. Одним из постулатов этой мифологии является убеждение, что наша биатлонная школа – самая лучшая. Носителем и пропагандистом этой идеи является, к сожалению, один из самых ярких и выдающихся отечественных биатлонистов – Александр Тихонов. И у него много последователей. Есть люди, без которых новая система однозначно не будет крутиться. Они уже прошли немалый путь, и быть может, просто не выдали пока заметного результата. Что касается изменений, то они обсуждаются и утверждаются на правлении СБР. Они будут по итогам сезона".  

Собственно назвать себя поклонником Александра Тихонова, как спортсмена или бюрократа, не могу, мягко говоря. Но услышать такое из уст президента СБР… Я уверен, что для Михаила Дмитриевича знакомыми являются фамилии Владимира Драчёва, Виктора Майгурова, Сергея Чепикова, Сергея Тарасова, Светланы Ишмуратовой, Галины Куклевой… Это самородки-самоучки? А как тогда эти слова спокойно слушать тренерам, которые их приводили к медалям?

Даже если согласиться, что самородки, что школы биатлонной хорошей у нас нет, то что же было сделано за год ради того, чтобы ситуацию исправить. Практически всё, что происходило, всплывало в прессе, а значит мы точно знаем, на что потрачен сезон – на то, чтобы научить сложившихся спортсменов бегать и стрелять по-другому. "Мы добились того, что Черезов ногами никому не проигрывает. У ребят адаптация к новой подготовке идет быстрее, чем у девушек, поэтому мужская сборная выступает успешнее женской". Если чемпиона мира по плаванию брасом с его физподготовкой и дыхалкой год заставлять плавать кролем, в конце концов, путное что-то выйдет, главное, чтобы брасом не разучился побеждать.

Если бы биатлон был лыжными гонками, весть об успехах Ивана была бы чрезвычайно радующей, но стрелять тоже надо. Ничего удивительного, что ребята всё-таки привыкают к новой подготовке – человек ко всему привыкает, но ради чего? Результаты улучшились? Нет, ухудшились. Было ли что-то сделано для того, чтобы улучшить нашу, по словам Прохорова, ужасную биатлонную школу? Нет.

Собственно я не против подождать ещё, и ещё чуть-чуть после ещё – ведь сам Прохоров не скрывает, что главное – подготовка к Олимпиаде. Но ожидание тогда будет иметь смысл, когда провалы не будут называть экспериментами, когда перестройка не будет начинаться с сожжения мостов (зачем 30-летнему Черезову такие эксперименты над собой, если до этого его результаты были одними из лучших в мире?), когда до чемпионата мира не будут говорить, что всё очень хорошо, а после отправлять тренеров в отставку. Шумный и скандальный разброд в мнениях, поведении – именно так определяет слово "раздрай" словарь Ожегова. Это про наш биатлон, в котором того порядка, о котором думалось, зная о Кущенко и Прохорове, нет и в помине.

Алексей Данилов, @Sport.ru 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА

Информация: Монтаж системы отопления «Тепло» предлагает Вашему вниманию обслуживание котельных. Тепло – это то, что ощущает каждый клиент, обратившийся в компанию. В ней Вы всегда найдёте поддержку и понимание, оперативное реагирование на любые Ваши потребности, внимательное отношение к Вашим возможностям.