Под диктовку норвежских мужчин прошла сегодня индивидуальная гонка на 20 километров. Драматическую дуэль устроили между собой главные фавориты сезона: Оле-Эйнар Бьёрндален и его приемник Эмиль Свендсен. Легендарный норвежец на последней стрельбе упустил казалось бы верную победу, чем не преминул воспользоваться действующий обладатель Кубка Мира. Наши – мимо десятки…

Мужская гонка в четверг состоялась при более морозной погоде, нежели у женщин. Спортсмены поголовно  укутывали лицо, как только могли, и даже морозоустойчивый Бергер был вынужден одеть перчатки. Суровая шведская зима приняла биатлонный пелотон….

С первых же номеров в бой пошли именитые гонщики. Бирнбахер, Шлезингр и Грайс… Первые двое всегда славились своей стрельбой и как раз в длинной гонке достигали определённых успехов, ну а Мики Грайс в лучшей форме – фаворит любой гонки. Впрочем, лидерство на огневом первом рубеже довольно неожиданно захватил словенец Клемен Бауэр. Известный бегунок, который правда со стрельбой всё же обращается на "вы". Но пять выстрелов в яблочко заставили на некоторое время вывели словенца в лидеры.

"Поначалу норвежцы угрожали занять весь пьедестал"

Довольно быстро его сменил Свендсен. Норвежец спокойно подошёл к рубежу, и не менее спокойно отстрелялся на ноль. Лучше его в этом компоненте выступил лишь "великий и ужасный". Оле-Эйнар стартовал в  нескольких номерах от соотечественника и с первых же отметок показал, что настроен серьёзно. По скорости Бьёрндалену не было равных до рубежа, мало что изменилось и после него. Из своей новой яркой винтовки 6-кратный олимпийский чемпион расстрелял быстро и точно мишень и понёсся на дистанцию.

В эти минуты норвежцы вообще угрожали занять весь пьедестал. Александр Ус, снова грозный и бородатый, в своём коронном стиле положил 5 патронов в цель, причём сделал это даже быстрее лидеров своей сборной. Правда в скорости Александр им к тому времени уже проигрывал заметно. Тот же трюк на первой лёжке повторил и Бергер. Медленно он стартовал, медленно стрелял. Но ведь точно! Такая тактика в прошлом сезоне несколько раз себя оправдывала…

Среди соперников норвежцев отметим, прежде всего, француза Мартина Фуркада. Француз резво стартовал и также чисто  отстрелялся на первом рубеже, равно как и на втором… К тому времени свою третью стрельбу проводил Бьёрндален. И вновь чисто! О таком старте его болельщики по всему миру могли лишь мечтать. 15 патронов посланы в цель, и ближайший соперник отстаёт от Оле более, чем на минуту. Этим соперником является всё тот же Свендсен. Эмиль один-единственный раз ошибся на второй стрельбе, и шансы на победу оставлял, пусть и тающие с каждым точным выстрелом Бьёрндалена…

Вероятно, ждали местные болельщики хороших выступлений от своей сборной, особенно вспоминая вчерашние успехи Олофссон и Экхольм. Сегодня, что называется, не дождались… Не лучшим образом выступили лидеры шведов: Бьорн Ферри, олимпийский чемпион в преследовании, "застрелился" уже на первой лёжке, а Бергман при неплохой стрельбе ходом проигрывал фаворитам многовато…

Долгое время выпадали из поля зрения российские ребята. Абсолютно точно не удавалось стрелять никому: Шипулин смазал дважды, Максимов – тоже, а Чудов при одном промахе был на удивление тихоходен. Как и шведам, поддержать почин девушек россиянам не удалось.

В это же время целая драма разворачивалась в борьбе за итоговую победу. Заранее было предопределено, что победителем станет норвежец, да и имя его многие с уверенностью могли бы произнести. К тому времени, как Бьёрндален приехал на последний рубеж, Свендсен успел получить к своему времени ещё одну штрафную минуту, и потенциально проигрывал Оле более двух. Казалось бы, куда убежит от самого титулованного биатлониста современности победа? Убежала! Оле-Эйнар на удивление неуверенно пришёл на изготовку, долго выцеливал мишени, и дважды слал их мимо цели. От былого преимущества осталось менее 10 секунд. Впрочем, зная график Свендсена, достаточно могло быть и этого преимущества.

"Точности Александра Уса хватило лишь на пол гонки, а Бергер пошёл палить в белый свет уже начиная со второго рубежа"

Однако, какой же молодец Эмиль. Так, как прошёл финальный отрезок он, не сделал этого никто. И как бы не старался подуставший Оле-Эйнар, на финише он отстал от молодого напарника на 20 секунд.  Норвежская гегемония на подиуме установилась, хоть и не была столь подавляющей, как в начале гонки. Точности Александра Уса хватило лишь на пол гонки, а Бергер пошёл палить в белый свет уже начиная со второго рубежа. Ни скорости, ни точности сегодня у Ларса не было…

За борьба за третью строчку была заочной. Давно уже финишировавший Сикора с грустью наблюдал, как его с подиума смещает Фуркад. Мартин промахнулся сегодня лишь раз! Но если имена француза и поляка в десятки были весьма ожидаемы, то едва ли кто-то ожидал прорыва от словенцем. Клемен Бауэр, Янец Марич и теперь уже экс-хорват Яков Фак удивили со знаком плюс, в то время как немцы, например, исключительно разочаровывали…

Последним из тех, кто как-то повлиял на расстановку сил, в лидирующей группе стал норвежец Бое. Как и партнёры по команде, Тарье промахнулся дважды, и благодаря скорости сумел вклиниться между Фуркадом и Сикорой.  Отметим подавляющее превосходство норвежцев, а также присутствие сразу пяти представителей Восточной Европы в десятке…

Эстерсунд. Мужская гонка на 20 километров.

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия - 2) 55:07.7
2. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия - 2) +19.1
3. Мартин Фуркад (Франция - 1) +37.8
4. Тарьей Боэ (Норвегия - 2) +1:00.8
5. Томаш Сикора (Польша - 1) +1:07.3
6. Клеменс Бауэр (Словения - 2) +1:35.1
7. Михал Шлезингр (Чехия - 2) +1:59.4
8. Яков Фак (Словения - 3) +2:05.7
9. Янец Марич (Словения - 2) +2:11.7 
10. Даниэль Мезотич (Австрия - 2) +2:17.6

16. Максим Максимов (Россия – 2) + 2.45

17. Максич Чудов (Россия – 1) + 2.48

19. Антон Шипулин (Россия – 2) + 2.51

24. Алексей Волков (Россия – 2) + 3.29

61. Владимир Семаков (Россия -3) + 6.18

Егор Жевора, @Sport.ru