Sport.ru / Зимний спорт. Французский биатлонист Мартен Фуркад, завоевавший Большой хрустальный глобус в четвёртый раз подряд, рассказал Sportbox.ru о любви к приключениям, планах на отпуск и своих новых обязанностях в следующем году.

— После финального этапа Кубка мира я много думал о прошедшем сезоне и о том, как мне удалось его провести, — поделился француз. — Перед чемпионатом Франции успел на три дня съездить в Париж, где провёл несколько важных встреч с журналистами и спонсорами. Выматывающие дни получились: большой город, много народу и целый ряд бумаг и вопросов. Так что до начала соревнований у меня был всего денёк, чтобы перевести дух. А после меня ещё ждали гонки в Тюмени.

— Где вы нашли силы после такого сложного сезона поехать в такую даль всего на два дня соревнований?

— На финише последней гонки чемпионата Франции я подумал, что сезон наконец-то окончен. Но я не успел ощутить облегчения, потому что тут же вспомнил, что мне ещё стартовать с Тюмени. В тот момент подумал, что было глупо соглашаться на участие в этих гонках, ведь я уже очень устал. Но было уже поздно что-то менять. Так что я решил максимально отдохнуть дома за те два дня, что оставались до вылета.

— Высыпались и ничего не делали?

— Отнюдь. После окончания национальных соревнований я два дня подряд поднимался в горы вместе с моими друзьями. Такой отдых мне по душе: я не могу просто киснуть дома без дела, когда вокруг такая красивая природа. Мы совершили несколько восхождений, а потом я отправился в Тюмень.

— Хорошо добрались?

— По дороге у нас возникли проблемы на таможне. Сотрудники российских служб так долго нас досматривали и проверяли документы, что мы не успели на рейс и были вынуждены ночевать в Москве. Дорога получилась утомительной, но когда мы наконец-то добрались до Тюмени, нас хорошо встретили, и всё было готово к нашему приезду. Так у меня мгновенно появилось желание пробежать ещё парочку гонок.

— Кажется, вам достаточно увидеть хорошо подготовленную трассу, и вы уже рвётесь в бой.

— Ещё надо, чтобы рядом были достойные соперники. А в Тюмени как раз подобрался неплохой состав. Не секрет, что я большой любитель посоревноваться, поэтому был очень рад, что у меня появилась очередная возможность побороться за победу.

— Неужели вам не хватило сезона и борьбы за Большой хрустальный глобус?

— Вроде бы прошло не так много времени с того момента, как мне вручили Кубок мира, но я уже чувствую, что этот момент остался в прошлом. В Ханты-Мансийске я был действительно счастлив, что сумел сохранить жёлтую майку и завоевать трофей. Для меня борьба за Глобус — это как путешествие, полное приключений на своём пути.

— В этом сезоне приключений у вас было предостаточно.

— Да, эта зима была полна взлётов и падений. А началось всё даже раньше, когда прошлой весной я едва приступил к подготовке, а у меня выявили мононуклеоз. Так что вместо тренировок мне пришлось приводить в порядок своё здоровье. Потом всё пошло на лад, но в первой же гонке сезона я с треском провалился, заняв 81-е место. Пришлось с самого начала отыгрываться и догонять соперников. Оглядываясь назад, я очень рад, что сумел справиться со всеми невзгодами и закончить сезон на первой позиции.

— Болезнь больше не даёт о себе знать?

— Нет, и я надеюсь, что все проблемы со здоровьем остались в прошлом. Так что после отпуска мне нужно будет снова вспомнить, что такое классические летние тренировки.

— Разве спортсмен может что-то позабыть за месяц отдыха?

— У меня не было нормальных тренировок практически два года. Зимой мы не можем тренироваться, мы только соревнуемся. Вот и считайте: зима 2013–2014го, затем прошлое лето, когда у меня был мононуклеоз, и прошедшая зима. За это время у меня были только соревнования и болезнь. Так что я просто изголодался по настоящей классической летней подготовке, которая по сути является самой важной в работе спортсмена и даёт нам всё необходимое для выступлений зимой.

— У вас уже готов тренировочный план?

— Да, график моей летней подготовки уже полностью расписан, и я полностью уверен в своём выборе относительно тренировок. Надеюсь, что всё пройдёт без ошибок, и никакая болезнь или травма не помешает моей полноценной подготовке. В принципе, я планирую приступить к тренировкам сразу после каникул.

— Где вы планируете провести отпуск?

— Мы летим на Гавайи. Не сомневаюсь, что там будет просто здорово. Вообще мне нравится отдыхать дома, но, уверен, в старости у меня будет для этого достаточно времени.

— Предвидятся ли какие-то изменения в формате тренировок этим летом?

— Нет, мы будем готовиться по старой системе в нашем обычном составе. Единственное: ближе к сезону у нас пройдёт небольшая ротация в составе вакс-бригады. Потому что этой зимой у нас периодически возникали проблемы, и в будущем хочется этого избежать.

— Если я не ошибаюсь, в вашей команде уже много лет ничего не меняется.

— Да, вы абсолютно правы: мы работаем таким составом вот уже семь лет. Так что всегда приходится искать новую мотивацию, чтобы работа в одном и том же коллективе шла интенсивнее и прогресс не останавливался. Поэтому я думаю, что нам просто необходимо новое лицо, при том, что остальная команда останется прежней.

— А ваш персональный сервисмен продолжит работу в следующем сезоне? Помнится, в Холменколлене он сломал ногу и был вынужден оставить свои обязанности.

— Да, с ним уже всё в порядке. Ещё, конечно, хромает, но следующей зимой он мне понадобится.

— Чего вы ожидаете от нового сезона?

— Я начну сезон с лыжных гонок: хочу почувствовать борьбу ещё до старта соревнований по биатлону. Намерен полностью сфокусироваться на борьбе за общий зачёт Кубка мира и отстоять Большой хрустальный глобус, но не буду забывать и о чемпионате мира в Осло. Как вы видите, мои главные цели на предстоящий сезон не меняются и будут такими же, как в последние пять лет.

— Но будущий сезон всё же принесёт изменения. Известно, что вы готовитесь стать отцом. Поздравляю!

— Спасибо. Это действительно замечательные новости и настоящий подарок для меня. Конечно, я немного волнуюсь, как и все в такой ситуации. Но пополнение в семье подарит много нового и станет своего рода приключением.

— Вижу, вы большой любитель приключений.

— А как же без этого? Да, мне будет непросто совмещать новые обязанности с моей устоявшейся жизнью. Но это был осознанный выбор, и я надеюсь, что сумею остаться успешным спортсменом и быть хорошим папой.

— Вы уже знаете, кто это будет: мальчик или девочка?

— Нет. Я хочу, чтобы это стало сюрпризом.

— Может быть, нам стоит ожидать и другого сюрприза в ближайшее время: вы не думали о свадьбе?

— Нет, свадьбы сейчас не будет. Возможно, когда-нибудь в будущем. Мы не хотим спешить, чтобы не допустить никакой ошибки.

— Как это по-европейски. А с ребёнком вы не поспешили в этой связи?

— Нет. То, что мы ждём ребёнка — это замечательно, и в этом мы точно не ошиблись. Но со свадьбой торопиться не стоит. Нас ждёт много новых обязанностей, и мы хотим сначала научиться справляться с ними.