Sport.ru / Биатлон. Французский биатлонист Мартен Фуркад заявил, что во время пребывания в Ханты-Мансийске, где проходил заключительный этап Кубка мира, он хотел купить запрещённый Всемирным антидопинговым агентством (WADA) мельдоний, чтобы понять, насколько просто его достать в России.

С начала года в применении мельдония, который включён WADA в список запрещённых веществ с 1 января 2016 года, были уличены более 10 российских спортсменов: теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семён Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, велогонщик Эдуард Ворганов, борцы греко-римского стиля Евгений Салеев и Сергей Семенов, легкоатлеты Андрей Минжулин и Надежда Котлярова.

"Вы будете смеяться: когда я был в России (на прошлой неделе), я хотел пойти и купить его (мельдоний) в аптеке, чтобы понять, насколько просто это сделать. Но я подумал, что для этого также потребуется принять какие-то меры предосторожности, поговорить с полицией", - заявил Фуркад в интервью L'Equipe.

Официальный представитель WADA Бен Николс в четверг заявил, что всего с 1 января 2016 года было выявлено 123 положительных допинг-пробы на мельдоний.